トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

盛り沢山!!

今日もたくさん届いてます!

イタリアからはサマートリュフが届いてます。

サマートリュフは秋の物にくらべて、香りは穏やかです。サマートリュフならではの季節感を感じることが出来ると思います。

イタリアヴェネト産 ホワイトアスパラガス

最近、入荷が1日遅れています。当初は金曜入荷の予定でしたが、ここ最近は土曜入荷になっています。状態はかなりイイですよ〜

青森下北産 生ウニ
青森陸奥湾産 本ハマグリ

今年初めて大間以外のウニが入荷しました。これからどんどん状態は良くなります。

そして今日も本ハマグリが入荷してます。粒の大きさは不揃いですが、上品な味わいは変わりません。

青森平内産 活トゲクリガニ
青森平舘産 活〆アイナメ

トゲクリガニは絶好調、アイナメは夏に向けてどんどん良くなってます。今日のアイナメは1kgアップでかなりの上物です。

それでは本日もよろしくお願いします。

イタリア人も大好き

本日は佐世保から赤マテ貝が入荷してます。

長崎県佐世保産 赤マテ貝

約2週間ぶりの入荷です。適度な歯応えとなんとも言えない旨みが特徴です。

マテ貝はヨーロッパでも人気の貝でイタリアはもちろんスペイン、フランス、ギリシャなどでも食べられます。フランスなどではけっこうな高級品です。ちなみにイタリア語ではCannolicchio カンノリッキオ。イタリアでは生のマテ貝(もちろん生きてる物)にレモンを絞り、そのまま食べることもあるそうです(私はまだ未経験)。定番のワイン蒸しはもちろん香草パン粉焼き、直火で焼いても美味しいですよ〜

富山県産 生ホタルイカ


ホタルイカは冷製のカッペリーニでご提供してます。ソースにも生のホタルイカをタップリ使っています。

富山産ホタルイカのカッペリーニ

それでは本日もよろしくお願いします。

食材てんこ盛り & モンスターワイン達

今日も色々と入荷してます。


岡山県 ルーラルカプリ農場
無殺菌山羊ミルク
山羊乳フロマージュ ブラン

プレッツァ初入荷のルーラルカプリ農場の山羊ミルクとフレッシュな山羊のチーズです。


イタリア カゼーラ社 フォルマッジョ
写真左  レブロクレモーゾ (牛、羊)
写真右  ロビオーラ ディ カプラ フォーリエ イン カスターニャ (山羊)

しばらく切らしていました ロビオーラ ディ カプリ フォーリエ イン カスターニャが入荷してます。このチーズは季節によってチーズを包む葉っぱが変わります。ポロネギだったり、ちりめんキャベツだったり。今回はカスターニャ(イタリア語で栗)なので栗の木の葉っぱです。熟成初期は山羊乳のフレッシュ感があって爽やかなチーズですが、熟成が進むとトロットロになってこれもまた美味しいですよ〜 


富山県産 生ホタルイカ


青森県陸奥湾産 本ハマグリ
青森県大間産 生うに

去年の秋以来、久しぶりに本ハマグリが入荷です。本ハマグリはほとんど獲れないため、流通していません。かなり貴重ですよ〜

その他、素晴らしいワイン(超お宝級)もたくさん入荷してます。今日はとりあえず写真だけ。

とんでもないワインが、、、
どれも凄いワインですが、こっちにもモンスタークラスのワインが、、、

それでは本日もよろしくお願いします。











トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
ギャラリー
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