トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

まだまだ春全開

本日も春の味覚がたくさん届いてます。まだまだ春全開でいきますよ〜

鹿児島県産 グリーンピース

イタリアヴェネト産 ホワイトアスパラガス

青森県平舘産 活トゲクリガニ

フレッシュグリーンピースは缶詰めの物とは全然違いますよ〜


ヴェネト産ホワイトアスパラガスも順調に入荷してます。

イタリアヴェネト産 ホワイトアスパラガスのバッサーノ風

トゲクリガニも状態最高です。カニミソは甘みはしっかりありますが上品な味わいです。内子もバッチリ入ってますよ〜

青森県産 トゲクリガニのフェットチーネ

それでは本日もよろしくお願いします。


台湾研修旅行 初日

さて、本日は昨年末の台湾研修旅行をご紹介します。

今年の2月末から圏央道が成田までつながりましたね。これで久喜インターから1時間ぐらいで成田に着くようになります。やはり首都高を通らなくてもいいのは楽ですよね〜 

デルタ航空は成田空港第一ターミナルの北ウイングです。そういえば北ウイングは久しぶりです。  前職時に出張でフロリダのオーランドに行って以来で約15年ぶり? ANAが加盟しているスターアライアンス系の航空会社は南ウイングに集まってるので最近は第一ターミナルでも南ウイングばかりでした。ちょっと新鮮な感じでした。

チェックインを済まし、デルタ航空のビジネスラウンジに向かいました。一通りのアルコールと軽食は用意されてましたが、わざわざ写真を撮るようなものはなかったです。生ビールを2杯ほど頂いて、ホテルの予約などをしながら1時間ほどで搭乗時刻になったのでゲートに向かいました。

機内の様子はこんな感じです。



長距離用機材のビジネスクラスなのでイイですね〜  スタッガードスタイルのフルフラットシートです。(欲を言えば747-400の新シートならもっと良かったのですが)

このシートで往復5万円ちょいならアリですが、10万円前後ならちょっとナシかな〜 私的には。なにせ近いですから。

食事は牛フィレや松花堂弁当などからチョイス出来ます。

実は機内食のチョイスは私なりのルールがあるんです。航空会社の拠点のある国の料理をオーダーをする事にしています。例えばタイ航空ならタイ料理、エバー航空なら台湾料理、全日空なら和食といった感じ。このチョイスだと失敗が少ないような気がします。さらに搭乗地がその航空会社の拠点なら、さらに失敗の確率が低くなると思います。タイ航空のバンコク発のタイ料理とかエバー航空の台北発の台湾料理とかです。

今回は牛フィレです。

ビジネスクラスの食事としてはまぁ可もなく不可もなくといった感じ。ただワインは好みのものがありませんでした。アメリカーンの好みそうな (偏見) 樽香バッチリな赤や白ばかりでした。機内で飲むと色々な意味で酔いそうなので、一杯だけいただいてその後はシャンパーニュをいただきました。その後、居眠りをしているとあっという間に桃園国際空港に到着です。空港からはタクシーも便利ですが、泊まる予定のホテルがバス停になっている場合もあるので、その場合はバスの方が安くてイイかもしれません。それと今年から桃園空港から台北中心部まで鉄道が開通したのでさらに便利になりました。

さて初日の宿泊ホテルはこちら

ミラマーガーデンホテル 

いちおう五つ星★★★★★ホテルです。中心地からは少し離れていますが、静かに過ごせてなかなかイイです。しかも他の五つ星ホテルにくらべて価格が安いです。成田空港のラウンジでExpediaから予約をしましたが、一室¥12,000ぐらいでした。部屋も広く、バスタブも大きく、バストイレは別です。それに大浴場まであります。コスパはかなりイイですよ〜 

今回は初の台湾ということでいろんなホテルに宿泊してみました。





 

チェックインを済ました後は台北名物の夜市に向かいました。台北はタクシー料金が安いので、市内の移動で時間を節約するにはタクシーがいちばんだと思います。地下鉄も便利で簡単に乗れるので、荷物がない時はこちらもアリです。

寧夏夜市

いくつかある台北の夜市の中ではこじんまりとした地元の人が集まる夜市だと思います。



パパイヤ牛乳です。

パパイヤと牛乳、黒糖のシロップを入れたものだと思います。その他にもバナナやキウイなど色々なフルーツと牛乳を混ぜた飲み物がありましたが、なぜかパパイヤだけ20分以内に飲んでと容器に注意書きがしてあります。理由はパパイヤの酵素の関係で時間が経つと苦くなるそうです。お味は甘さ控えめでなかなか美味しい。牛乳好きの私にはかなり好印象です。


麻油鶏

麻油鶏とは台湾の薬膳スープのひとつで胡麻油や生姜、米酒という台湾のお酒で鶏肉を煮込んだ料理です。アルコール感をガッツリ感じるほどお酒が効いてます。初めて食べる方はかなりビックリするかも?お店は地元の人でかなりにぎわっていました。

ハマグリのスープ
牡蠣のオムレツ 

ハマグリのスープは塩と生姜のシンプルな味付け。台湾のハマグリは日本のアサリぐらいの大きさです。

牡蠣のオムレツは片栗粉が入っているので、モチっとした食感が特徴です。

そして台湾と言えばデザートですよね〜

こんな感じのお店がたくさんあります。

最近ではマンゴーを使ったかき氷などが話題になってますが、食べたのはこちら。

仙草ゼリー (スープ)

やはり台湾に来たらこれでしょう。仙草はシソ科の植物でその茎の部分をじっくり煮出して作る伝統的な台湾のデザートです。冷たいゼリーもありますが、あったかいスープが絶品です。柔らかい黒糖の甘みに仙草のほろ苦さがちょうどイイ。熱いうちはスープですが、温度が冷めていくと少しずつ固まり始めます。食べ終わる頃にはゆるいゼリーのようになっていて、この食感の変化も食べていて楽しいです。オススメです!

初日なのでほどほどにしてホテルに戻り、ゆっくり休みました。

続きはまた後ほど。



Foodex Japan 2017

さて本日は先月幕張メッセで行われた
Foodex Japan 2017に行ってきたのでその様子をご紹介します。


Foodex Japanは毎年3月に開催される食品、飲料関係の展示会です。世界各国から色々な業者さんが参加してます。飲食関係の展示会としては日本で最大規模で、毎年4日間開催されます。ここ2年ほど行けてなかったのですが、3年ぶりに行ってきました〜

会場はかなり広いので、行く先を決めてから見てまわります。もちろんまずはイタリアのブースから。

基本的にこちらに出展している業者さんは自社の商品をアピールしてインポーター(輸入代理店)を探しています。なので日本には輸入されていない物がほとんどです。
さて今回のFoodexで特に印象に残ったのはこちら。

Pavoncelli Ernesto e Figli

今までたくさんの生ハムやパンチェッタを食べてきたので、そんじょそこらの物では驚かないんですがここのは別。実際今回のFoodexでも色々と試食しましたが、ぜひ仕入れたいと思ったのはここのものだけでした。

Pavoncelli Ernesto e Figliの創業は1899年でイタリアのベローナ近郊のペスカンティーナという町にある、サラミ専門の会社です。

最初に頂いたのはパンチェッタ コッタ。通常のパンチェッタは豚バラ肉を塩漬けにしたもので加熱処理はしませんが、こちらはcotta(調理済み)ということで加熱処理してあります。ただし日本でいうベーコンのように燻製ではなく、スチームしてあります。そのまま食べても、火を入れても美味しかったです。

そしてさらにグァンチャーレ(豚ホホ肉の塩漬け)とサラミ ソプレッサもいただきました。どちらも抜群に美味しいです。特にグァンチャーレの美味しさには驚きました!


不覚にも商品の写真を撮り忘れましたが、名刺を渡しインポーターが見つかったらご連絡をいただけることになりました。インポーター見つかったかな〜?(今のところ連絡なし)


Pernigotti 

さて続いて気になったのはチョコレート専門の会社Pernigotti。

まずパッケージ惹かれ立ち止まりました。いい感じのレトロっぽさと高級感がいかにもイタリアっぽくていいです。




アテンドしてくれた方がトリノ出身でトリノ話しで盛り上がり、帰り際にサンプルをたくさんいただきました。写真を撮った時にはかなり食べてしまった後なのでこれしか写っていませんが、実は写真の3倍ぐらいいただきました。たぶんインポーターは見つかるでしょう。そのうちデパートなどで見かけるかもしれませんね。 ごちそうさまでした〜


トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
ギャラリー
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