トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

新鮮食材入荷

今日は新鮮な野菜がたくさん入荷してます。

長野県産アメーラトマト
久しぶりのアメーラトマトです。以前は良く使っていたのですが、品質にバラツキがあったのでしばらく使っていませんでした。でも今日のはイイですよ〜。スターマーク(トマトの先端から放射状に伸びる線)もバッチリ入ってますし、ベースグリーン(ヘタの周りが緑がかっている)も確認出来ます。なにより身の締まりが良い感じです。

佐賀県産 アスパラガス

佐賀県産のグリーンとホワイトアスパラです。輸入物を良く見かけますが、アスパラは鮮度が落ちやすい野菜なので、国産がイイですね。今日のアスパラはかなり太いです。アスパラは太いほうが柔らかくて美味しいって知ってました?それは細くても太くても繊維の数が一緒なので細いほうがスジっぽく感じてしまうからなんです。締まりも良くて鮮度抜群ですよ〜!

宮崎産竹の子

愛媛県産 ブラッドオレンジ

富山県産 イワシ
かなり鮮度がイイです。その他にもホウボウやサバ、活〆天然ヒラメなども入荷してます。ご来店お待ちしてます!

アワビのリゾット


青森県川内産天然蝦夷アワビのリゾット

先日、ご紹介したアワビがこんな感じになりました。この写真はコースのお客様にご提供した際のポーションですので、アラカルトでのご提供の約半分の量となります。やっぱりアワビは美味いです!いかがでしょうか?!
その他にこちらも先日ご紹介した萩産の甘鯛の熟成が終わり、本日食べ頃です。若狭焼のようにウロコごと焼いて、甘鯛のアラで取った出汁を使ったソースでご提供します。こちらもよろしくお願いします。

鉄板の組み合わせ


北海道産ホタテとサーモンのタルタル

サーモンとディルはありがちな組み合わせですが、それだけ鉄板の組み合わせということでしょう。よくスモークサーモンにディルが使われますが、今回はスモークされていない生のサーモンです。やっぱり美味しい。ディルの香りを嗅ぐとサーモンを連想しますし、サーモンを見るとディルが欲しくなるぐらいの組み合わせです。
普段、お寿司屋さんで好んで生のホタテを頼みませんが、これはいいですね。ホタテだけだと物足りなさを感じますが、この組み合わせに入ると甘みと食感をプラスしてさらに美味しくなります。その他にセルフィーユやエシャロット、ケイパー、ガルム(イタリアの魚醤)などが入っています。もちろん白ワインとどうぞ〜!
トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
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