トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

A5のランプはイケるかも?

 
鹿児島黒牛A5 ランプのビステッカ

 

鹿児島県産黒毛和牛A5ランクのランプです。プレッツァでは黒毛和牛はレギュラーメンバーではありませんが、ここ1ヶ月オススメメニューでご案内してます。
正直、黒毛和牛のリブロースやサーロインは脂が多すぎてステーキで食べるのは好みではありません。少量ならまだいいのですが、だからといって薄く切ったステーキはもっと好みじゃないので。ということで白羽の矢が立ったのがランプです。ランプはサーロインの隣り、お尻に近い部位で、本来はキメの細かい赤身が特徴です。しかし黒毛和牛のA5ランクともなると、上の写真のようにサシがかなり入ります。食べてみると、黒毛和牛の特徴の和牛香もしますし、十分過ぎるぐらい脂も感じます。何よりちゃんと肉を食べてることを実感出来ます。これ以上サシが入ると、肉を食べてるのか、脂を食べてるのかという感じになってしまいそう。もちろん人それぞれ好みはありますが。ワインはしっかりと酸のあるタイプの赤ワインがオススメです。バルベーラ、ネッビオーロ、サンジョベーゼ、もしくはランブルスコでもいいかも。

皆さんお好きなようで

フランスペリゴール産フォアグラと熊本産タケノコのソテー

先週からお出ししてますが、皆さんお好きなようで、結構売れてます。フォアグラのパテを数ヶ月前にお出ししましたが、その時よりも反応が良いようです。タケノコは小さめの柔らかい物だけを使っています。ペリゴール産の濃厚なフォアグラと初物のタケノコの組み合わせはなかなか良いですよ〜。

イチゴたっぷりです

イチゴのティラミス (仕込み中です)
(静岡産紅ほっぺ)

イチゴのティラミス (完成しました)
(静岡産紅ほっぺ)
季節限定のイチゴを使ったティラミスです。エスプレッソとココアの代わりにイチゴをタップリ使った、ティラミスです。美味しいですよ〜!今日のディナーからメニューに載ります。
トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
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