トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

いいもん見つけました


Barolo  Serralunga D'Alba 2008     Giovanni Rosso
バローロ セッラルンガ ダルバ 2008  ジョバンニ ロッソ

イイもん見つけましたよ。バローロです。イタリアワインに興味のない方でも一度は名前を聞いたことがあると思います。イタリアを代表するワインです。ピエモンテ州のランゲ丘陵にある11の村で生産される赤ワインで、バローロを名乗るためにはたくさん規定をクリアする必要がありますが、ネッビオーロ100%で最低38ヶ月(内18ヶ月は木製の樽で行う)熟成をさせなければなりません。その他、収量制限や畑の配置、標高170m以上540m以下とか畑の向きは北向きを除くとか書ききれないので省略します。基本的に長期熟成可能な重厚なワインとなりますが、ブドウの作られる村や畑、生産者によって様々な味わいが楽しめます。特に健全な状態で熟成した伝統的なスタイルのバローロは他のワインでは味わえない、感動的なワインになることも。

今回のジョバンニ ロッソのバローロはセッラルンガ ダルバ村にある5つの畑から取れたネッビオーロのブレンドで大樽で熟成されてます。伝統的な大樽で熟成されるバローロ(特にセッラルンガ ダルバのバローロ)は若いうちは硬くて飲みづらいものが多いのですが、このバローロはとてもエレガントでキレイなワインでありながら、どこか親しみやすさも感じます。数あるバローロの中でも肩肘を張らずに飲めて、ピュアでキレイなバローロはなかなかないですよ。値段もバローロとしては控えめですので、ぜひどうでしょうか?今回はグラスで出しちゃいます!「ブログで見た」と言って下さいね。再発注確定ですね。まだあるよね??

いただきものをいただきま〜す


打吹公園だんご    石谷精華堂  

常連のお客様からいただきました。鳥取県倉吉市の創業明治13年、石谷精華堂さんの打吹公園だんごです。抹茶、白あん、あずきの3種類のあんこを1本の串に刺した、小さくて可愛らしいだんごです。

草餅 さくら餅    たねや

滋賀県近江八幡の和洋菓子店、たねやさんの草餅とさくら餅です。さくら餅は中の白あんがほんのり桜色で周りを道明寺でくるんでます。塩漬けの桜の葉と花がいいアクセントで美味しいですね。Kさんいつもありがとうございます。またいつでもお待ちしてますよ!

シェフのお仕事&兵庫県赤穂産坂越牡蠣


野菜のブロード   Brodo Vegetale

シェフが野菜のブロードを仕込んでいたので、写真を撮ってみました。
ブロードつまり出汁、フランス語だとブイヨンですね。プレッツァでは基本的に3種類のブロードを使っています。写真の野菜のブロード、鶏のブロード、魚のブロードです。それぞれを料理によって使い分けます。
野菜のブロードは万能なブロードでリゾットやパスタ、その他色々な料理に使うことができます。香味野菜の味がしっかりする透明なきれいなスープです。
鶏のブロード(Brodo di Pollo)もよく使う万能な出汁です。パスタはもちろんスープなど様々な料理に使われます。そのほかにも牛のスネ肉や仔牛のブロードや鶏や豚、牛を一緒に煮込んで作るブロードもあります。
魚のブロード(Brodo di Pesce)は捌いた後の魚のアラを使って作ります。これは魚介を使ったパスタや魚料理のソースに使っています。
ブロードを使うと料理の素材の味を引き立たせて、邪魔をしない優しい味に仕上がります。やっぱり市販の固形スープとは仕上がりが違います。プレッツァではもちろん化学調味料や固形スープなどは一切使っていませんのでご安心を。

たった今、ブログを書いている途中に兵庫県赤穂から牡蠣が届きました。
兵庫県赤穂産坂越カキ

以前もブログでご紹介しました。生でも蒸しても焼いても揚げても、それぞれ美味しいですよね。今日の夜は牡蠣と白ワインでいかがでしょう?
トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
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