トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

合羽橋の名店

一昨日の火曜日は合羽橋に買い物に出かけました。だいたい年に7,8回は合羽橋に行く機会があるんですが、行った際に立ち寄るお店を今日はご紹介します。

合羽橋商店街の路地を浅草方面に入った所にある十八番という、イイ意味で昭和な雰囲気の中華屋さん。どこか懐かしさを感じるおいしさ。味はしっかりしてますが、くどさはなく、何を食べても美味しいと思えるお店です。今回は初挑戦のうま煮そばとニラとシイタケそば、半チャーハンを2人でいただきました。


うま煮そば

ニラとシイタケそば

半チャーハン

どれも美味しかったのは言うまでもありません。塩梅がイイなぁ。

青森県十和田産 にんにく

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青森県十和田産にんにくです。
イタリアンレストランにとって、とても重要な食材です。 プレッツァでは青森産を使ってます。中国産とくらべるとお値段は3倍から4倍しますが、妥協できません。土壌汚染や残留農薬の問題もありますが、なにより風味がまったく違います。料理にもよると思いますが、青森のにんにくだと1片で済むのに中国産だと倍以上使わないと香りが出ないこともあるそうです。そう考えると価格の差は当然かも知れませんね。
 

心惹かれる⁉︎

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愛媛県産のレモンです。10月頃から11月中は写真のようなグリーンなレモンが手に入ります。黄色のレモンにくらべて、さわやかな香りと酸味が特徴です。なぜだかグリーンのレモンのほうがおいしそうに見えて、心惹かれます。(私だけかな?) 輸入物のように防カビ剤やワックスの心配がないので、皮まで安心して使うことができますよ。リモンチェッロやオランジェットのレモンバージョンなどもイイですね。リモンチェッロはちょっと前に作ったので、是非お店で飲んでみて下さい。

ちなみにオランジェット(イタリア語はArancia candita cioccolato)は砂糖漬けのオレンジの皮にビターチョコレートをかけた、私が最高に心惹かれるお菓子です。私が心惹かれるオランジェットの条件はコーティングのチョコレートはできるだけビターなもの。チョコレートの色が濃ければ濃いほど心惹かれます。以前、トリノでマロングラッセを捜索中に出会った老夫婦の作るオランジェットは最高でした。(マロングラッセやトリュフチョコレートも最高においしい。) 機会があれば後ほどお店を紹介したいと思います。

話がだいぶ逸れましたが、11/23(日)のくき市で店頭販売するために、レモンシロップを作りたいと思います。プレッツァではここ数年の久喜の提灯祭りや市民祭りなどでレモネードを販売しています。(結構評判がイイんですよ。) 7月の提灯祭りはかなり暑いので、その場でレモンを絞って炭酸か水で割ってお好みでガムシロップを入れるスッキリなスタイル。10月の市民祭りと今回のくき市はレモンと砂糖を漬けこんでできたレモンシロップを炭酸か水で割るスタイル。11月は結構寒くなるので、お湯で割ってホットレモネードもアリですね。その他にトスカーナの名物料理 Pappa al Pomodoro(トマトのパン粥)なども販売する予定ですので、よろしくお願いします。
トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
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