トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

埼玉県産ポッロ


埼玉県産ポッロ(リーキ)のグラタン

埼玉県産ポッロ(リーキ)

昨日からお出ししてます。埼玉県産ポッロのグラタンです。ポッロ、英語ではリーキ、イタリア語のポッロからポロネギなどとも呼ばれる、下仁田ネギのような太い西洋ネギです。輸入物がほとんどで価格も高かったので、なかなか豪快には使えませんでした。ここ最近、埼玉のヨーロッパ野菜研究会の農家の方が頑張って作っていただいてるおかげで、以前より品質の良い物を使えるようになりました。火を入れると甘みと旨みが増してとても美味しくなります。少しだけゴルゴンゾーラをソースに使っています。今日のような少し肌寒い日にはピッタリだと思います。アルト•アディジェの白ワインと一緒にいかがでしょう?

A5のランプはイケるかも?

 
鹿児島黒牛A5 ランプのビステッカ

 

鹿児島県産黒毛和牛A5ランクのランプです。プレッツァでは黒毛和牛はレギュラーメンバーではありませんが、ここ1ヶ月オススメメニューでご案内してます。
正直、黒毛和牛のリブロースやサーロインは脂が多すぎてステーキで食べるのは好みではありません。少量ならまだいいのですが、だからといって薄く切ったステーキはもっと好みじゃないので。ということで白羽の矢が立ったのがランプです。ランプはサーロインの隣り、お尻に近い部位で、本来はキメの細かい赤身が特徴です。しかし黒毛和牛のA5ランクともなると、上の写真のようにサシがかなり入ります。食べてみると、黒毛和牛の特徴の和牛香もしますし、十分過ぎるぐらい脂も感じます。何よりちゃんと肉を食べてることを実感出来ます。これ以上サシが入ると、肉を食べてるのか、脂を食べてるのかという感じになってしまいそう。もちろん人それぞれ好みはありますが。ワインはしっかりと酸のあるタイプの赤ワインがオススメです。バルベーラ、ネッビオーロ、サンジョベーゼ、もしくはランブルスコでもいいかも。

皆さんお好きなようで

フランスペリゴール産フォアグラと熊本産タケノコのソテー

先週からお出ししてますが、皆さんお好きなようで、結構売れてます。フォアグラのパテを数ヶ月前にお出ししましたが、その時よりも反応が良いようです。タケノコは小さめの柔らかい物だけを使っています。ペリゴール産の濃厚なフォアグラと初物のタケノコの組み合わせはなかなか良いですよ〜。
トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
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