トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

焼き上がりました


シェフがまたパンを焼きました。今回は全粒粉のパンです。今日のディナーでお出ししますよ。最近良くパンを作ってますが、久々に作って楽しいそうです。以前、恵比寿のお店で働いていた時に毎朝パンをFシェフと一緒に作っていたのを思い出すと言ってました。さっきつまみ食いしたけど、美味しかったですよ。

スマートだなぁ


CAIAROSSA   PERGOLAIA 2008
カイアロッサ  ペルゴライア 2008

カイアロッサはトスカーナ州 ピサの近郊 ティレニア海を見下ろすリパルベッラの丘陵地にあります。先日のブログで紹介したサン ヴィンチェンツォからも車で30分ぐらいですね。このワイナリーはボルドーのシャトージスクールのオーナーが所有しており、ワイナリーの醸造もフランス人のドミニク ジェノー氏がビオディナミ農法を取り入れ、栽培、管理を行っています。

今回、約一年振りに飲んでみました。サンジョベーゼ90% メルロー6% カベルネソーヴィニヨン4%の混醸で大樽とバリックを併用して10ヶ月熟成しています。プラムやベリー系の果実味の香りが先行しますが、口に含むと丸みのある上品な酸とミネラルを感じます。力強さはありますが、強過ぎない。見事なバランス。少量のメルロー、カベルネのおかげなんでしょう。飲み手を選ばないスマートなワインです。写真のグラスが空ですね。美味しくて写真撮るの忘れました。

お気に入りのオリーブオイル


"Giomi Adriano"  Olio Extra Vergine di Oliva

今日昼間のブログの続きです。実はこのオイルはある偶然が重なって買うことができたんです。2013年の10月の終わりから11月中旬までイタリアに行った時に、トスカーナ州のサンヴィンチェンツォという海沿いの小さな港町を訪れました。実はこの町に以前、イタリアのレストランガイド"ガンベロ ロッソ"で、数あるイタリアのレストランの中で最高得点を何度も獲得した "Ristorante Gambero Rosso" がありました。オーナーシェフのフルヴィオ・ピエランジェリーニさんが引退してお店も閉店していたのですが、シェフがそれでも行きたいということで訪れました。実はこのリストランテでオーナーシェフの右腕として働いていた日本人シェフの故 土居昇用氏に当店のシェフ斉藤が汐留のリストランテ ベルヴェデーレで世話になっていたのです。土居氏が33才という若さで急逝されて、シェフも汐留を離れ恵比寿や六本木の有名店でも働いていましたが、今でも一番尊敬するシェフ土居氏が働いていた、イタリアの町を訪れたかったのでしょう。そうはいってもシーズンオフの港町で営業しているレストランはまばらでした。そんな中、町のメインストリートで唯一、営業していたレストランで夕食を食べることに。

シーズンオフの寂しいメインストリート

やっと見つけたレストラン

魚介の前菜 

Berlucchi  Franciacorta '61 Brut

テーブルに置かれた オリーブオイル

お料理はさほど印象に残っていませんが、このオリーブオイルを口にした途端にシェフが「このオイルだ!このオイル美味しいでしょ!」と言ってきたんです。実は土居氏が汐留のレストランのオープンの際、どうしてもガンベロロッソで使っていたオリーブオイルを使いたいとのことで、イタリアから送ってもらっていたそうです。ラベルこそガンベロロッソのラベルに張り替えてあったので、見ただけでは分からなかったみたいですが、口にしてハッキリ分かったそうです。ちょっと疑っていると「絶対間違いない!」と言い切ってました。絶対このオイルを持って帰ると言うので、お店のオーナーにオイルの生産者の住所を聞いて、次の日に訪ねることに。


"Ristorante Gambero Rosso" の跡地

San Vincenzoの町の入口

ヨットハーバー

ビーチ

ビーチに大量に打ち上げられた謎の物体  マリモの親戚?


看板発見!

見つけました。これでオリーブオイルを買えると喜んだのもつかの間、呼鈴を鳴らしても誰も出てきません。すると隣の家からおばあさんが出てきて、大きな声で何回も呼びかけてくれたのですが、やはり留守の様子。そうこうすること約30分、あきらめかけていたところにオーナーのお母さんが帰って来て、無事にオイルを買うことができました。見ず知らずの日本人のために親身になってくれたおばあさんに感謝です。今度行く時にもおばあさんに会えるといいなぁ。
トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
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