トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

2014年12月

年末年始の営業

クリスマスも終わり、今年も残すところあとわずかですね。
プレッツァのクリスマスディナーも両日ともに御予約で満席となり、にぎやかな夜になりました。
ご案内が遅れたにもかかわらず、たくさんの御予約をいただきありがとうございました。
また、お席をご用意できなかったお客様には、ご不便おかけして申し訳ありませんでした。
来年のクリスマスはさらに充実したお料理とワインをご用意したいと思いますので、よろしくお願いします。

さて、年末年始の営業のご案内です。
12/29(月) ディナータイムのみ営業 
12/30(火) 貸切り営業
12/31(水)、1/1(木)  休業
1/2(金)、1/3(土) ディナータイムのみ営業
1/4(日)〜1/8(木) 休業
1/9(金) 通常営業

年始の営業は少しややこしいですが、よろしくお願いします。


クリスマスディナー 2014


本日はNatare(クリスマス)のご案内です。
皆様のご予定はお決まりでしょうか?
12/24、12/25はクリスマスディナーをご用意してお待ちしております。

⭐️トラットリア プレッツァ  クリスマスディナー 2014⭐️
      Menu Speciale per Natare
お一人様 ¥5,000 (チャージ料込、消費税別) 全6皿 

⚫︎INIZIO
菊芋のカプチーノ
⚫︎ANTIPASTO
イトヨリのトマト粥仕立て

天使の海老のフレッシュ ポレンタ添え
⚫︎PRIMOPIATTO
徳島産阿波尾鶏のラグービアンコ スパゲッティ(グラニャネージ社)
⚫︎SECONDOPIATTO
岩手産短角牛スネ肉のキャンティと黒胡椒煮込み
⚫︎DOLCE
チョコラータ フォンデュータ ナターレ風
⚫︎CAFE
エスプレッソ

当日はお料理に合わせた、お得なグラスワインのセットを3,500円でご用意いたします。
フランチャコルタ、白ワイン2種、赤ワインの4種類になります。普段グラスでは出していないワインばかりですので、この機会にぜひお試しください。かなりお得な内容になっています。

12/24、12/25の夜はクリスマスディナーコースのみの営業になりますので、宜しくお願いします。
12/24は御一組様(2名〜4名)、12/25は御二組(2〜8名)の余裕がございます。
ご予定がお決まりでないようでしたら、是非プレッツァでいかがでしょうか?
御予約お待ちしております。








ヴェルディッキオ⁇


Vallerosa Bonci   Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Reserva "Pietrone" 2007
ヴァッレローザ ボンチ   ヴェルディッキオ デイ カステッリ ディ イエージ クラッシコ リゼルヴァ "ピエトローネ" 2007

ヴェルディッキオ デイ カステッリ ディ イエージの中でも、標高500mを超える冷涼な畑を持つボンチ。その冷涼で痩せた土の影響で、他のイエージのワインとは全く違った仕上がりになるそうです。(実際、全くの別物でした。特にこのピエトローネは。) 

ヴェルディッキオといえば当店でもかなりの種類をいままで扱ってきました。その理由は比較的低価格ながら、薄っぺらくなく、味わいもなかなかしっかりしているものが多いから。イタリアを代表する旨安白ワインのひとつでしょう。

しかしボンチのヴェルディッキオは決して安くない。スタンダードなクラッシコでも上代価格¥2,000(税抜き)、ピエトローネは¥4,600(税抜き)もします。よほどの物好きか、かなり信用できる筋からの紹介でもなければ、"ピエトローネ"には手を出さないでしょう。実際、私も信頼できる方から勧められ、ボンチのもうひとつの単一畑 "サン ミケーレ"を飲んで、その美味さに驚き、それならばとピエトローネにたどり着きました。皆さんのワイン選びのひとつの方法として、美味しいワインに出会った時に同じ生産者の他のワインを試すことは良くあると思います。手当たり次第に飲むよりは、それなりに確実な方法だと思うから。(実際にはハズれる場合も結構ありますが。) 

さてピエトローネですが、色は林檎ジュースのような黄色で、抜栓直後の香りは控えめ。口に含むとかすかにミントのニュアンスを感じました。(開けたてだけでしたが。) ミネラル感と酸は感じますが、それほど前に出て来てはない感じ。アルコール度数は14%あり、しっかりしていますが、液体自体はサラサラとしているので飲み疲れする感じではないと思います。どこか蒸留酒的なニュアンスも感じます。もしブラインドで飲んだら、ヴェルディッキオと言い当てることは難しいでしょう。(私はほぼ100%無理。) お食事と一緒にというよりも熟成したチーズと一緒にどうでしょうか?






赤身が好きです


岩手県産短角牛イチボのビステッカ

すっかりプレッツァの定番のメニューになっています。
短角牛は旧南部藩で飼育されていた南部牛が原型です。寒さに強い、放牧に適した牛です。
肉質は赤身が多く、牛肉本来の旨味が味わえ、食べ飽きないお肉です。
現在、日本で生産される肉牛の約95%は黒毛和牛です。お値段は張りますが、どこでも買えると思います。
それに対して短角牛はたったの1%しか生産されていません。スーパーやお肉の専門店などでも見かけることがないのはそれが理由です。
プレッツァではオープン以来、岩手県の業者さんから直接譲っていただいております。
そのため、それなりに安定してお客様にご提供することができていますが、入荷は1週間に1回しかないためにどうしても欠品してしまうこともありますので、その際はどうかご勘弁を。
それとご提供にも多少お時間がかかります。肉を焼いてからかなり休ませてからのご提供になりますので、そちらもご勘弁を。
バルベーラ、ネビオーロ、ドルチェット、サンジョベーゼ、サグランティーノ、アリアニコ、、、どんな品種でも合うと思いますので、ぜひ赤ワインと一緒にどうぞ!



トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
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