トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

2015年03月

皆さんお好きなようで

フランスペリゴール産フォアグラと熊本産タケノコのソテー

先週からお出ししてますが、皆さんお好きなようで、結構売れてます。フォアグラのパテを数ヶ月前にお出ししましたが、その時よりも反応が良いようです。タケノコは小さめの柔らかい物だけを使っています。ペリゴール産の濃厚なフォアグラと初物のタケノコの組み合わせはなかなか良いですよ〜。

イチゴたっぷりです

イチゴのティラミス (仕込み中です)
(静岡産紅ほっぺ)

イチゴのティラミス (完成しました)
(静岡産紅ほっぺ)
季節限定のイチゴを使ったティラミスです。エスプレッソとココアの代わりにイチゴをタップリ使った、ティラミスです。美味しいですよ〜!今日のディナーからメニューに載ります。

砂糖の代わりに "ヴィン サント"


愛媛県産 ブラッドオレンジ

先日もご紹介した愛媛県産のブラッドオレンジと今回は同じ愛媛県産の"はるか"を使ってシェフがテリーヌを作りました。
はるかはレモンと柚子を足して2で割ったような見た目ですが、爽やかな甘みが特徴のフルーツです。(はるかの写真を撮り忘れました。) 今回のテリーヌは砂糖の代わりに贅沢にもトスカーナのデザートワイン "ヴィン サント"をタップリ使って仕上げました。シェフいわくヴィン サントを使うと美味しくなるそうです。(そりゃ美味しくなるでしょうね。そのまま飲んでも美味しいですから。美味しくなかったら怒るよ。シェフ。)  愛媛県産ブラッドオレンジとはるかのテリーヌ ヴィン サント風味はいかがでしょう。

新鮮食材入荷

今日は新鮮な野菜がたくさん入荷してます。

長野県産アメーラトマト
久しぶりのアメーラトマトです。以前は良く使っていたのですが、品質にバラツキがあったのでしばらく使っていませんでした。でも今日のはイイですよ〜。スターマーク(トマトの先端から放射状に伸びる線)もバッチリ入ってますし、ベースグリーン(ヘタの周りが緑がかっている)も確認出来ます。なにより身の締まりが良い感じです。

佐賀県産 アスパラガス

佐賀県産のグリーンとホワイトアスパラです。輸入物を良く見かけますが、アスパラは鮮度が落ちやすい野菜なので、国産がイイですね。今日のアスパラはかなり太いです。アスパラは太いほうが柔らかくて美味しいって知ってました?それは細くても太くても繊維の数が一緒なので細いほうがスジっぽく感じてしまうからなんです。締まりも良くて鮮度抜群ですよ〜!

宮崎産竹の子

愛媛県産 ブラッドオレンジ

富山県産 イワシ
かなり鮮度がイイです。その他にもホウボウやサバ、活〆天然ヒラメなども入荷してます。ご来店お待ちしてます!

アワビのリゾット


青森県川内産天然蝦夷アワビのリゾット

先日、ご紹介したアワビがこんな感じになりました。この写真はコースのお客様にご提供した際のポーションですので、アラカルトでのご提供の約半分の量となります。やっぱりアワビは美味いです!いかがでしょうか?!
その他にこちらも先日ご紹介した萩産の甘鯛の熟成が終わり、本日食べ頃です。若狭焼のようにウロコごと焼いて、甘鯛のアラで取った出汁を使ったソースでご提供します。こちらもよろしくお願いします。
トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
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