トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

2015年04月

いろいろとお知らせです

いろいろとメニューが変更になります。蝦夷鹿は今シーズン終了しました。今シーズンは今までで一番ご注文をいただきました。今年の冬までしばらくお待ち下さい。
短角牛の入荷が遅れています。来週の水曜日に入荷します。もともと数の少ない短角牛ですが、最近の赤身人気で、以前にも増して争奪戦が激しくなってます。
カラスミのスパゲッティがリニューアルしました。以前は九条ネギとズワイガニ、カラスミのスパゲッティでしたが、4月からカラスミだけのスパゲッティに変わりました。カラスミは今までの2倍使っています。かなり美味しいですよ〜。オススメです。
生ウニのスパゲッティもリニューアルします。これまではトマトクリームソースでご提供していましたが、来週の水曜日から馬糞ウニのアーリオオーリオでご提供します。使うウニの量は以前と比べて2.5倍に増やしました。ぜひ一度お試しください。


埼玉県産ポッロ


埼玉県産ポッロ(リーキ)のグラタン

埼玉県産ポッロ(リーキ)

昨日からお出ししてます。埼玉県産ポッロのグラタンです。ポッロ、英語ではリーキ、イタリア語のポッロからポロネギなどとも呼ばれる、下仁田ネギのような太い西洋ネギです。輸入物がほとんどで価格も高かったので、なかなか豪快には使えませんでした。ここ最近、埼玉のヨーロッパ野菜研究会の農家の方が頑張って作っていただいてるおかげで、以前より品質の良い物を使えるようになりました。火を入れると甘みと旨みが増してとても美味しくなります。少しだけゴルゴンゾーラをソースに使っています。今日のような少し肌寒い日にはピッタリだと思います。アルト•アディジェの白ワインと一緒にいかがでしょう?

A5のランプはイケるかも?

 
鹿児島黒牛A5 ランプのビステッカ

 

鹿児島県産黒毛和牛A5ランクのランプです。プレッツァでは黒毛和牛はレギュラーメンバーではありませんが、ここ1ヶ月オススメメニューでご案内してます。
正直、黒毛和牛のリブロースやサーロインは脂が多すぎてステーキで食べるのは好みではありません。少量ならまだいいのですが、だからといって薄く切ったステーキはもっと好みじゃないので。ということで白羽の矢が立ったのがランプです。ランプはサーロインの隣り、お尻に近い部位で、本来はキメの細かい赤身が特徴です。しかし黒毛和牛のA5ランクともなると、上の写真のようにサシがかなり入ります。食べてみると、黒毛和牛の特徴の和牛香もしますし、十分過ぎるぐらい脂も感じます。何よりちゃんと肉を食べてることを実感出来ます。これ以上サシが入ると、肉を食べてるのか、脂を食べてるのかという感じになってしまいそう。もちろん人それぞれ好みはありますが。ワインはしっかりと酸のあるタイプの赤ワインがオススメです。バルベーラ、ネッビオーロ、サンジョベーゼ、もしくはランブルスコでもいいかも。
トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
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