2015年06月
博多和牛A5ランク " ランプ "のビステッカ
さて本日は、先日届いた博多和牛のランプをご紹介します。プレッツァではここ数ヶ月、九州産の黒毛和牛のランプかイチボをご提供しています。A5ランクのサーロインやリブロースともなると、脂がしつこく感じてしまう場合があります(特にステーキのような料理の場合と40過ぎの私の場合)。ランプとイチボは赤身と脂身のバランスが良く、肉の旨みもしっかり感じることができます。プレッツァで人気の短角牛とはまた違った旨みと食感があります。何より、ワインに合わせるのもこのぐらいの脂が限界のような気がします。ワインはしっかりと酸のあるタイプがオススメです。ネッビオーロ(バローロやバルバレスコ)はもちろんですが、バルベーラやサンジョベーゼ(キャンティクラシコやブルネッロ、ヴィーノノービレ)もいいですね!
一昨日のお休みは合羽橋に行ったついでに神田にある中国東北地方料理の味坊さんに行ってきました。お目当ては羊料理です。羊肉を使った鍋や炒め物もありますが、他にも食べたい料理がたくさんあったので、今回は炭火串焼をオーダーしました。クミンシードがタップリで柔らかくとても美味しかった〜。
羊の炭火串焼
その他に老虎菜(青唐辛子、ネギ、キュウリ、香菜のサラダ)、落花生とセロリの前菜、鶏とキノコの田舎煮、羊肉の水餃子、チャーハン、白菜の漬け物と豚肉のスープを注文しました。
東北地方の料理は味付けがうす味でシンプルなものが多いのが特徴です。醤油を使った煮込みや胡麻油と塩の味付けなど、日本人にも馴染みやすいと思います。何よりも化学調味料を使ってないので、量が食べれちゃいます。チャーハンもご飯がパラパラであっさりしていておいしかったです。
トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内
Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日
Trattoria Purezza
埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日
Trattoria Purezza
埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
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