トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

2015年06月

食材が続々と入荷

本日はいろいろな食材が入荷してます。

野菜は群馬県産のフルーツトマト" ブリックス9"、山形県産グリーンアスパラガス、愛知県産のヤングコーン、熊本県産の大長ナス、高知県産の米ナス、愛知県産のタイガートマト、グリーントマト、その他入荷してます。
愛知県産ヤングコーン
野菜いろいろ

しばらく欠品していた、スペインのRALポークの肩ロースが入荷してます。
スペイン産ドライエージングRALポークのハーブロースト

生肉はまるで牛肉のような赤い色をしていて、ドライエージングの効果でさらに味が濃くなってます。贅沢にフレッシュなローズマリー、セージ、タイム、レモングラスをたくさん使って香りをつけた、シンプルな一皿です。

魚は山口県産の甘鯛、長崎県産のホウボウなども入荷してます。
それでは本日もよろしくお願いします!

イタリア仕込みのパン屋さん

TRASPARENTE    トラスパレンテ

お客様からの頂き物です(ほぼ催促したようなもんですが)。以前から気になっていたパン屋さんだったのですが、定休日が火曜日なのでなかなか行けませんでした。それをお客様にそれとなくお話ししたところ、さっそく買ってきていただきました。(ありがとうごさいました)
トラスパレンテさんは日本では珍しいイタリア仕込みのパン屋さんです。売っているパンはイタリアのパンというよりもフランスのパンにイタリアのエッセンスを加えた感じでしょうか。イタリアのパンをそのまま売ってもあまりウケないでしょうから。だいたい本格的なバケットはバターにはバッチリあいますが、オリーブオイルにはあまりあわないものが多い気がします(たぶんパン自体の味、またはバターの味が濃いからかも?)。でもこのバケットはオリーブオイルにもバツグンにあいます。粉の味はしっかり感じますが、甘味はさほど強くないのでオリーブオイルにあうのかもしれません。バターをタップリつけて食べる本格的なバケットも最高に美味しいですが(大好物)、オリーブオイルで食べるバケットもまた美味しいですよ。もしお近くに行った際には立ち寄ってみてはいかがでしょうか?

TRASPARENTE   トラスパレンテ
中目黒店
目黒区上目黒2-44-24 COMS中目黒1F
学芸大学店
目黒区鷹番3-8-11 ベルドミール•レナ1F
都立大学店
目黒区中根1-2-5 メゾンピオニー 都立大学1F
トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
ギャラリー
  • 甘鯛と本ハマグリ
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  • アリオーネ
  • フレッシュトマトソース
  • フレッシュトマトソース
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  • こんなの作ってみました
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