トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

2015年07月

食材ドッサリ

またまた届きました〜。青森県蟹田産の完全無添加の北ムラサキウニです。ウニ採り名人の石岡さんのミョウバンはおろか塩水にも浸かっていない、生ウニです。7月からパスタでご提供していますが、たくさんのお客様に食べていただいてます。青森のウニは旬が短いので、8月中には終了してしまいます。ぜひ一度お試しください。
青森県蟹田産 完全無添加 北ムラサキウニ

先ほどご紹介したペスト ジェノヴェーゼが完成しました。
ペスト ジェノヴェーゼ

その他にもモッツァレラ ブッファラ(トレ ステッレ社)、ゴルゴンゾーラ ピカンテ(パルトリニエーリ社)、ルッコラ セルバチカ(モアーク農園)、サラミ フィノッキオーノ(コルテ ブォーナ社)など、いろいろ届いてますのでよろしくお願いします!

ペスト ジェノヴェーゼ

今朝摘みたてのバジリコ

さて本日はバジリコです。イタリアンでは一年中欠かせないハーブですが、今の時期は大量に入手出来るので、毎年ジェノヴェーゼソース(ペスト ジェノヴェーゼ)を作ります。ベスト ジェノヴェーゼはイタリアはリグーリア州ジェノヴァの代表的な調味料です。材料はバジリコ、松の実、パルメジャーノ レッジャーノ、ペコリーノ サルド、エクストラヴァージン オリーブオイル、ニンニク、塩です。プレッツァではパスタのソースや魚料理、肉料理にも使います。バジリコの爽やかな香りと松の実とチーズのコクが料理を選びません。本日中に仕込みを完了する予定です。 それでは本日もよろしくお願いします!

ピクルス出来ました〜



今日採れたての野菜で、ピクルスを仕込みました。暑い日が続いて、夏バテ気味の方もいると思いますが、そんな時は白ワインといっしょにピクルスはどうでしょう。特にイタリアはワインも料理も酸がないと始まりません。ビネガーはあらゆる料理に使われる万能調味料ですね。

ピクルス

トゲトゲのライムグリーンの野菜はプリックキュウリという珍しいキュウリです。その他、本日は北海道産のイワシが入荷してます。かなり大きめで、脂の乗りがすばらしいです。普通のイワシにくらべるとちょっとお高いですが、食べれば違いがわかるはずです。
それでは、本日もよろしくお願いします!

お得な白

久しぶりの更新で申し訳ありません。今日はコストパフォーマンスのいい白ワインをご紹介します。
Girlan   Cuvée Bianco "448 s.l.m." 2014
 
以前もギルランのソーヴィニヨンブランのワインはご紹介してますが、今回はピノ•ビアンコ、シャルドネ、ソーヴィニヨン•ブラン、モスカート•ジャッロの4品種のブレンドです。これがなかなかの出来なんです。どちらかというとアルトアディジェ州の上級クラスのワインは飲み応えがあって、厚みがあるものが多いのであまり夏向きではないかなぁーと。今回のキュヴェビアンコはエントリークラスのものなので、それほど重くないんです。だからといってシャバシャバの薄っぺらいワインではありませんよ。香りもしっかりと北の雰囲気を感じます。夏はどうしてもスッキリ、サッパリな白ワインに偏りがちなので、こんな北のワインもアリかなぁーと。グラスでもご提供してますので、よろしくお願いします。

7月18日 提灯祭りの営業

今年も久喜の提灯祭りがやってきましたね〜。すでに12日は終わりましたが。明日、7/18(土)にも提灯祭りが行われます。 
さて、プレッツァでは7/12、18は店頭販売のみの営業のつもりでしたが、7/18(土)は店内の営業もすることになりました。もちろん店頭販売もやりますよ〜!
店頭販売
生搾りレモネード
大人のレモネード(ジン入り)
プレッツァ特製 夏のサングリア
フォレストビール
パルマ産生ハム オマケ付き

店内の営業は提灯祭り限定メニューでのご案内となります。前菜が中心のカジュアルなスタイルで営業します。ワインは赤、白、各2種類とスプマンテ、サングリアをご用意してお待ちしてます!それではよろしくお願いします。



トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
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