トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

2015年09月

英国王室認定

先日、イギリスに行かれたお客様からいただきました。

Charbonnel Et Walker  
Pink Marc De Champagne Truffles

シャルボネル エ ウォーカーは1875年に創業した、英国王室認定の老舗ショコラティエだそうです。ピンク マール ド シャンパーニュ トリュフとありますので、ロゼのシャンパーニュのマールがチョコレートに練りこんであるのでしょう。ちなみにMarc(マール)はワインのための果汁を絞り取った搾りかすに、水を加えて再び圧搾して取った汁を蒸留して、樽で寝かしたブランデーのようなものです。イタリアでいうグラッパです。チョコレートはイギリスっぽく、紅茶で美味しくいただきました。ごちそうさまでした〜!

到着しました〜

たった今、青森から荷物が到着しました。昨晩お知らせしたとおり、本ハマグリと甘鯛です。

青森県下北産 本ハマグリ

前回入荷した物よりかなり大きくて、1個110gぐらいあります。これは絶対食べたい、いや味見しなければ!予想以上にサイズが大きかったので、個数はあまりありませんでした。昨日はちょっと数に余裕があるなどと書きましたが、そういう事で今回も早い者勝ちです。

青森県深浦産 釣り甘鯛

こちらも見事な1kgサイズの甘鯛です。しかも釣りものですので、網で獲れたものと違いとてもキレイです。目もキラキラ、うるうるで透きとおってます。最高の甘鯛です。
ホントこちらの魚屋さんには感激します!常に見事な魚介を送っていただいてます。あまり良いものがない時ははっきりと今日は良くないからと言ってくれます。今年の春からのお付き合いですが、一度青森までごあいさつしに行かなければいけませんね。これから秋、冬とまだまだ美味しい魚介をご紹介出来そうです!それでは本日もよろしくお願いします!

嬉しいお知らせ〜

本日のブログをUPした後に青森から本ハマグリが入荷したと連絡がありました!今日の午後に入荷があったそうで、どうですか?と聞かれたのでもちろん全部いただきました。今回は前回よりも多めの約3kgの入荷です。前回は瞬殺で売り切れてしまいましたが、今回はチョット余裕があります。明日のディナーには間に合いそうですので、ぜひ一度お試しください。かなり美味いですよ〜。明日はプレッツァではよく登場する甘鯛も入荷予定ですので、そちらもよろしくお願いします。
それと本日入荷の釧路産の大羽いわしですが、念のため味見をしましたが、かなり美味かったです!鮮度抜群、脂ノリノリです。ちょっとモノが違います。こちらもぜひお試しを。それでは明日もよろしくお願いします!

続々と

先日、ご紹介した本ハマグリですが、お客様に出す前には味見をしなくてはいけないので、ちょっとだけいただきました。それが驚くほど美味かったです。シェフもご注文していただいたお客様もビックリしてました。次の入荷も優先的にいただけるので、ぜひお楽しみに。
さて本日は、北海道釧路産大羽いわしが入荷してます。脂乗りが凄いです。焼いても抜群ですが、今日はマリネでご提供します。
北海道釧路産 大羽いわし

その他、釣り物の赤メバル、真イカも入荷してます。

青森県三厩産 釣り赤メバル

メバルといったら煮付けがうまいですが、新鮮な物は刺身もうまいです。旨みもあって、プリっとした歯ごたえも新鮮な証拠です。

青森県下北産 真イカ(スルメイカ)

その他、岩手県産の短角牛のイチボも入荷してます。それでは本日もよろしくお願いします!

トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
ギャラリー
  • 青森で "つぶ " と言えば
  • 青森で "つぶ " と言えば
  • イイもの入荷してますよ
  • イイもの入荷してますよ
  • イイもの入荷してますよ
  • イイもの入荷してますよ
  • 2017 能登研修旅行 No.1
  • 2017 能登研修旅行 No.1
  • 2017 能登研修旅行 No.1