2015年10月
ご無沙汰しております。最近いろいろとバタバタしてまして、ブログの更新が滞ってしまい申し訳ありませんでした。お店はしっかり営業しておりますのでご心配なく。
シチリア豚のグリル
シチリア豚の肩ロース
さて本日はお肉の入荷がございます。日本初入荷のシチリア豚。正式にはスウィーノ ・ネーロ・ディ・ネブローディ(ネブローディ山脈の黒豚)。ネブローディ山脈は世界遺産のエトナ山の北側に広がる山地です。シチリア豚はこの地域に約3000年以上前から生息していた といわれる原産種で、最近まで絶滅の危機に瀕していたそうです。15年前からメッシーナ大学の研究機関の協力のもと、地元業者が飼育を再開しました。現在は2000頭にまで持ち直しているそうですが、まだまだ数の少ない黒豚です。イタリアはおろか同じシチリア島の他の地域でも見かけることは少ないようです。飼育といってもほとんど山に放し飼い状態で、餌も山に自生する玉ねぎや木の実、ハーブなどを食べて育っています。他品種とのかけあわせも行っていないそうで、一説にはイベリコ豚のルーツともいわれています。ゆったりと自然な環境で自由に育ったシチリア豚は交配を重ねた豚とは違う、しっかりとした力強い豚本来の旨味と口溶けの良い脂が最高です。ぜひお試しを〜
ブログが食材ネタばかりになっていたので、たまにはパスタもご紹介しようと思います。特に街のトラットリアやオステリアで出てくるような、イタリアの家庭で食べられてるような、シンプルでいかにも"イタリア"っぽいパスタをこれからご紹介したいと思います。
シチリア風 アンチョビとパン粉のスパゲッティ
Spaghettini con Acciughee Pangrattato
その昔、南イタリアでパルメジャーノなどのチーズが高価で買えなかったために代用としてパン粉をオリーブオイルで炒めて、ニンニクの香りを移したもので"モーリカ"と呼ばれています。別名"貧乏人のチーズ"。モーリカはパスタ以外にも肉料理や魚料理など、いろいろな料理に使われます。今回はモーリカにアンチョビを加えただけの別名"貧乏人のパスタ"。このパスタにイワシやレーズンを加えたパスタはシチリアの定番で、プレッツァでも何度かご紹介してます。今回のパスタはシンプルだけどなかなか美味しいですよ〜!日本のたぬきそば(うどん)みたいなものでしょうか?このパスタにはシチリアの地葡萄 "インツォリア"の白ワインで決まりです!
それでは本日もよろしくお願いします。
トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内
Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日
Trattoria Purezza
埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日
Trattoria Purezza
埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
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