トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

2016年01月

青森産白子のムニャイアと白インゲン豆カラスミがけ


青森産白子のムニャイアと白インゲン豆
カラスミがけ

旬真っ盛りの真鱈ですが、最近の悪天候で入荷が不安定でした。本日は真鱈の入荷があったので、こちらの料理もご提供できます。カラスミと白インゲン豆は定番の組み合わせですが、白子もあいますよ〜。魚卵や白子をワインに合わせるのは少々難しいですが(特に魚卵)、なんとかしてみせましょう。その他、タラの身はフリットゥーラ(ポワレ)、今日は真ゾイもカルパッチョでご用意があります。
それでは本日もよろしくお願いします。

佐賀牛スジ肉の煮込み ローマ風

佐賀牛スジ肉の煮込みローマ風

しばらく切らしていた牛スジ煮込みが完成しました。今回は佐賀牛のランプとイチボを整形した時に取れたスジ肉です。牛スジといっても肉がしっかりついたスジ肉ですので、とってもお得です。上の写真はスープから引き上げた状態で、オーダー後にスープを足して少し温めて、ペコリーノロマーノチーズをかけて完成です。この季節にピッタリのお料理ですので、ぜひご賞味くださいませ〜!
それでは本日もよろしくお願いします。

青森県産だるま芋とにんにく

青森県おいらせ町産だるま芋

プレッツァでは定番のだるま芋が届きました。だるま芋は長芋の一種なんですが、種苗会社が突然変異株を数十年かけ選抜を繰り返して完成した長芋なんです。外形は通常の長芋よりも太く短く、地下に行くほど太くなっています。キメが細かく生でかじると梨のような食感が特徴です。10月には肥大完了しますが、その後も畑に放置されて、その後雪の積もった畑から収穫されます。収穫後1ヶ月は倉庫で熟成されてから出荷されます。プレッツァでは大きめに切ってローストして、ローズマリーとバルサミコの香りを付けてご提供してます。実はかなりリピート率の高い隠れた人気メニューです。


青森県産十和田産にんにく

にんにくはパスタやバーニャカウダのソース、その他いろいろな料理に欠かせない野菜です。それだけにとても重要な食材です。青森産のにんにくは中国産のものとは"別物"といってもいいほど違います。味も食感もあとお値段も。まずは身の詰まりかた密度が違います。青森産の物はキメが細かく密度が高く、味も旨味や辛味(生の場合)が強いです。中国産の物は鬆(す)が入ってるものもあり、味も青臭く旨味も少ないです。香りも全然違います。それに青森産は芽止め剤などを使っていないので安心ですね。価格は全然違いますが、プレッツァではこれからも青森産を使っていきますのでご安心を。

それでは本日もよろしくお願いします。




久々に、、、

さて本日は、久々に青森から魚が届いてます。ここ1週間ほど、青森の海は荒れていたので入荷がありませんでした。

真ゾイ、ヤリイカ、真鱈白子

ソイは北海道や青森では代表的な白身魚で、鯛より味がいいと言われるくらいです。ヤリイカは冬のイカの代表ですね〜。夏の剣先イカやアオリイカとは違う旨さがあります。今日はカラスミと合わせてパスタでいきます!白子は変わらず非常にいい状態です。先日アメリカ産の白子を口にする機会がありましたが、一度冷凍しているので味は生のものにくらべると数段落ちますね。あと独特な匂いも、、。まぁお値段も数段違いますが、味の差は歴然です。
それと本日はワインもかなり入荷してます。グラスでお出しできるものもたくさんありますので、ぜひお試しを〜!

それでは本日もよろしくお願いします。

BAKE CHEESE TART

BAKE CHEESE TART

先日、お客様からいただきました。東京を中心に大阪、福岡に店舗展開をしているかなり人気のお店らしい。また香港、バンコク、ソウルにもお店があるようです。あと大宮にも。恥ずかしながら、いただくまで知りませんでした。食べてみると、甘さは控えめでタルト生地はしっかりした焼き加減、真ん中のムースはふんわりしていて、チーズをしっかり感じます。人気が長続きしそうな美味しいタルトでした。ごちそうさまでした〜!

トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
ギャラリー
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