トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

2016年03月

Gnocchetti Sardi con Salsiccia

本日からメニューに載せるので、試食もかねてお昼にいただきました。

      
Gnocchetti Sardi con Salsiccia 
(ニョッケッティ サルディ コン サルシッチャ)

直訳するとソーセージとサルディーニャの小さいニョッキとなります。ニョッキというとジャガイモと軟質小麦を混ぜたものが有名ですが、南イタリアでは硬質小麦に水を加えただけのものが多いです。手打ちで作る場合が多いですが、最近は乾麺も良く使われてます。
今日のパスタはグラニャーノ産です。グラニャーノはナポリの南東約20kmにある小さな町で、パスタ発祥の地として知られています。
今日はそのパスタに自家製のサルシッチャ(といっても腸詰めにはしてませんが)をあわせました。サルシッチャのハーブの香りと乾麺ならではのしこっとした歯応えがとてもいいです。

兵庫県赤穂産牡蠣のコンフィ

牡蠣のコンフィも出来上がりました。こちらは生牡蠣のようにワインに合わせるのもそれほど難しくありませんね。なので、ワインと一緒にどうぞ〜。

それでは本日もよろしくお願いします。

大間のウニが入荷です

本日もいろいろと食材が入荷してます。

青森県小泊産 活〆天然真鯛

青森の真鯛はまだシーズンではないですが、稀にこんな立派な真鯛(3kg超)があがるそうです。

青森県大間産 生ウニ (完全無添加)

こちらもまだ旬は先ですが、お客様からのご要望がとても多いので優先的に調達してもらってます。何度も書いてますが、ミョウバンはもちろん塩水にも浸かってない完全無添加のウニです。なかなか手に入りませんよ〜。いつものようにパスタでご提供します。
その他、ヤリイカも入荷してます。

兵庫県赤穂産 牡蠣

こちらはそろそろシーズンも終わりです。今月中に終了予定だと、牡蠣の養殖業者さんがおっしゃってました。

たった今、フォカッチャも焼き上がりました。

それでは本日もよろしくお願いします。



Cacio e Pepe

昨日のまかないだったので、ついでにご紹介します。
Spagettoni al Cacio e Pepe

ローマの名物パスタです。ローマのパスタといえば、カルボナーラやアマトリチャーナのほうが良く知られてますが、こちらはかなり古くから親しまれているパスタです。一説によると西暦700年ぐらいから羊飼いの人達によって食べられていたようです。
Cacio(カーチョ)はチーズ、Pepe(ぺーぺ)は胡椒の意味で、そのままチーズと黒胡椒だけを使ったシンプルなパスタです。ローマでは羊のミルクで作られたペコリーノロマーノチーズを使います。トスカーナなどでも見かけますが、その場合はペコリーノ トスカーノチーズを使います。
いろいろなお店で様々なレシピがあるようですが、基本はチーズをパスタの茹で汁でのばして、茹で上がったパスタに絡め黒胡椒をかけて完成です。鍋を使わずに作れるので、手間がかかりません。もちろんオリーブオイルやバターを使い、通常のパスタのように鍋で仕上げるレシピもありますが、大切なのは良質なチーズと削りたての黒胡椒、しっかり食べ応えのあるパスタを使うことです。トスカーナではPici(ピチ)と呼ばれる太めのパスタ、ローマではあまり太いロングパスタが好まれないので、リガトーニなどのショートパスタかスパゲッティなどが一般的です。
本日はスパゲッティよりも少し太いスパゲットーニでいただきました。シンプルだけど旨いですね〜。イタリアの魅力全開のパスタです。ついでにこれを食べるとワインも全開になりますのでご注意を。

季節の変わり目

たった今、青森から魚が届きました。
届いた物からも季節の変わり目を実感します。

青森県平舘産 水草ガレイ

まずは水草ガレイ、またはムシガレイとも呼ばれます。関東などではスーパーはもちろん市場ですら見かけないカレイですが、青森や北海道ではこれからの季節に好んで食される魚です。なかにはこの水草ガレイを狙って、青森まで釣りに行く方もいるそうです。透明感のある身で新鮮なものは刺身でも旨いです。本日はカルパッチョでご提供します。

北海道産 真鱈の白子

先日はこれからが旬の真フグの白子をご案内しましたが、今日は真鱈です。この冬、プレッツァでは何度となく入荷しましたが、今シーズンはそろそろ見納めのようです。今日もムニャイエ(ムニエル)で。

青森県平舘産 小ヤリイカ

ヤリイカがおいしい季節ですが、今日は小ヤリイカです。小ヤリイカは身が柔らかく、ふつうのヤリイカとは違ったおいしさがあります。こちらはサラダ仕立てでご提供します。

その他、北海道白糠産の蝦夷鹿やラムなども入荷してます。それでは本日もよろしくお願いします。

トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
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