2016年06月
今日は久しぶりに甘鯛が届いてます。
秋田県産 釣り甘鯛と青森県産 スズキ
甘鯛は関西ではグジと呼ばれ、かなりの高級魚です。中でも有名なのは若狭湾で獲れた若狭グジで、京料理には欠かせない白身の魚です。特に皮目が美味しくウロコも柔らかいので、ウロコを付けたまま焼き上げる若狭焼きが有名です。プレッツァでもウロコを付けたまま、火を通してご提供します。カリカリとしたウロコの食感と甘鯛特有の甘みのある柔らかい身はなんとも言えない旨さです。ぜひご賞味くださいませ。
活〆のスズキもイイですよ〜。やっぱり夏のスズキは美味しいですね。プリプリした食感とさっぱりした味わいはやはり夏の白身の王道じゃないでしょうか。
それでは本日もよろしくお願いします。
本日は昨日入荷したチーズがあまりに美味しかったのでご紹介します。チーズはすべてLa Casera社の厳選熟成チーズです。
Robiola di Capra Incavolata 山羊 ピエモンテ (写真左下)
Pecorino in Foglie di Noce 羊 トスカーナ (写真左上)
Gorgonzola Dolce 牛 ピエモンテ (写真上)
Taleggio 牛 ロンバルディア (写真右上)
Reblo Cremoso 牛、羊 (写真右下)
どれもホントに美味しいですが、今回はちりめんキャベツに包まれた山羊のチーズ ロビオーラ ディ カプラ インカヴォラータがオススメです。今ちょうど、外皮に近い部分がトロトロで中心の部分はまだフレッシュさが残っていて、一口で二度美味しい状態です。酸味は控えめでクリーミーでかなり旨いです。フレッシュな白ワインと合いますよ〜。
野菜の色素で色付けされた赤いチーズ レブロ クレモーゾも良い状態です。中身はイイ感じでトロトロです。口当たりが良く、しっかりした赤ワインと相性が良さそうです。
チーズ好きな方はぜひご賞味ください!
それでは本日もよろしくお願いします。
トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内
Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日
Trattoria Purezza
埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日
Trattoria Purezza
埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
アーカイブ
カテゴリー