トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

2016年06月

冷製フルーツトマトのカッペリーニ始めました

昨日、今日と涼しいですがまた暑くなるそうです。そこで冷製トマトのカッペリーニをオススメメニューでご案内します。

冷製フルーツトマトと焼きナスのカッペリーニ

群馬県産 ブリックス ナイン

ブリックスは糖度の事で、糖度9以上のトマトですよーってことです。シェフいわく冷製のパスタのため、もともとのトマトに甘みがないとダメらしいです。ということで贅沢にもフルーツトマトだけを使ってご提供します。


フレッシュヤングコーン

やはり外国産や缶詰めのものとは違いますよ。今の時期だけです!

その他、いろいろと入荷してます。
青森産蟹田産生ウニ

青森県平舘産 天然神経〆真鯛

それでは本日もよろしくお願いします。

佐藤錦

お客様からの頂き物です。

山形県寒河江産 佐藤錦

言わずと知れた山形の高級さくらんぼです。外国産のチェリーとはまた違った味わいです。自然な甘みと控えめな酸味。美味しいですよね〜。でも高いですよね〜。こんなにたくさんありがとうございました!

今日もいろいろ入荷してます

今日もたくさん入荷してます。

青森県下北産 本ハマグリ

青森県大畑産 生ウニ

イタリアアルバ産 サマートリュフ

岩手県産短角牛

肉に魚介にトリュフとどれもいい状態です。今日もいろいろ揃えてお待ちしております!

久しぶりの甘鯛

今日は久しぶりに甘鯛が届いてます。

秋田県産 釣り甘鯛と青森県産 スズキ

甘鯛は関西ではグジと呼ばれ、かなりの高級魚です。中でも有名なのは若狭湾で獲れた若狭グジで、京料理には欠かせない白身の魚です。特に皮目が美味しくウロコも柔らかいので、ウロコを付けたまま焼き上げる若狭焼きが有名です。プレッツァでもウロコを付けたまま、火を通してご提供します。カリカリとしたウロコの食感と甘鯛特有の甘みのある柔らかい身はなんとも言えない旨さです。ぜひご賞味くださいませ。
活〆のスズキもイイですよ〜。やっぱり夏のスズキは美味しいですね。プリプリした食感とさっぱりした味わいはやはり夏の白身の王道じゃないでしょうか。

それでは本日もよろしくお願いします。

かなりうまいです!

本日は昨日入荷したチーズがあまりに美味しかったのでご紹介します。チーズはすべてLa Casera社の厳選熟成チーズです。

Robiola di Capra Incavolata 山羊 ピエモンテ (写真左下)
Pecorino in Foglie di Noce 羊 トスカーナ (写真左上)
Gorgonzola Dolce 牛 ピエモンテ (写真上)
Taleggio 牛 ロンバルディア (写真右上)
Reblo Cremoso 牛、羊 (写真右下)

どれもホントに美味しいですが、今回はちりめんキャベツに包まれた山羊のチーズ ロビオーラ ディ カプラ インカヴォラータがオススメです。今ちょうど、外皮に近い部分がトロトロで中心の部分はまだフレッシュさが残っていて、一口で二度美味しい状態です。酸味は控えめでクリーミーでかなり旨いです。フレッシュな白ワインと合いますよ〜。
野菜の色素で色付けされた赤いチーズ レブロ クレモーゾも良い状態です。中身はイイ感じでトロトロです。口当たりが良く、しっかりした赤ワインと相性が良さそうです。
チーズ好きな方はぜひご賞味ください!
それでは本日もよろしくお願いします。

トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
ギャラリー
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