トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

2017年02月

今日も青森から

さて本日もまだまだ真冬の青森から食材が届いてます。

ラディッキオ タルティーボ(写真右)
チコリア (写真中央)
ラディッキオ プレコーチェ(写真左)


ラディッキオ タルディーボのサラダ

輸入物とくらべて鮮度の良さを実感できます。タルティーボ独特なサクッとした食感と風味を味わえます。合わせるオリーブオイルはノヴェッロです。
ワインは白ワインですね〜 同郷のソアーヴェはもちろんヴェルディキオやアルネイスも良さそうです。ドライなスプマンテもアリですね〜

その他、生ハムを巻いて軽くソテーしても美味しいですよ〜 こんな感じで。

ラディッキオ タルティーボのソテー 生ハム巻

その他、イタリア カゼーラのチーズもこれから入荷しますよ〜 

それでは本日もよろしくお願いします。



水草カレイ&白貝

さて今日は青森から海の幸が届いてます。

水草カレイ、赤メバル、黒ソイ

水草カレイは久々の入荷です。しかも釣物で状態は最高です。鮮度の良いものは生で食べるとほんのり甘みがあり、上品な味わいです。個人的にはヒラメより好きです。


天然蝦夷アワビ、白貝、ヤリイカ

今日は白貝が入荷してます。主に北海道や青森で獲れる貝であっさりとした味わいです。
アワビやヤリイカも入荷してます。

それでは本日もよろしくお願いします。

あっという間でした

先日ご紹介した活オマールエビですが、おかげさまであっという間に完売しました。

丸ごと一尾 グリル

オマールエビのスフォルマートとソテー

こちらも丸ごと一尾 リングイネ

どれも贅沢なお皿でした〜 





活オマール

今日はこんなものが入荷してますよ〜

カナダ産 活オマールエビ

予約のお客様のリクエストで注文しました。一尾600gサイズで元気に生きてます! メインはもちろんパスタでも美味しいですよ〜 さてどんなお皿に仕上がるか楽しみです! 



ようやく見つけました!

実は以前からある野菜を探していました。そしてついに見つけました!

青森産 ラディッキオ ロッソ タルティーボ

タルティーボはトレビスやチコリと同じキク科の野菜です。タルティーボは晩生という意味で栽培が難しく、手間がかかるため、イタリアでも高級食材として知られています。

主な産地はイタリアヴェネト州でヴェネツィアから30kmぐらい北にあるトレヴィーゾという街の周辺で栽培されています。

本来はこの地域で生産方法の基準を満たして栽培されたものだけが "ラディキオ ロッソ ディ トレヴィーゾ タルティーボ" と名乗ることが出来ます。日本にもこの時期イタリアから輸入されていて、何度か使ったこともあるんですが、お値段がねぇ〜高いんです。どうせ使うなら新鮮な物をタップリ使いたかったんで、輸入物はしばらく使っていませんでした。

風のうわさで日本でも作っている人がいるとは聞いていたんですが、今回ようやく生産者さんと連絡がつきました。そして定期的に発送していただけることになりました〜 ちなみに日本で生産に成功されてる農家さんはごくわずかです。

サラダで食べても火を入れてもおいしいんです。ほのかな苦みと甘みが特徴のイタリアを代表する冬野菜です。オリーブオイルやバルサミコとも相性抜群です。 もちろんワインにも合いますよ〜  出荷時期が1月中旬から3月初旬ぐらいまでと短いので、ぜひこの機会にご賞味ください!

それでは本日もよろしくお願いします。

一緒にチコリも送っていただきました。こちらも鮮度抜群で美味しいです!
トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
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