トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

2017年02月

アツアツです

昨日ご案内した、オニオングラタンスープです。たくさんのご注文ありがとうございました!


寒い夜には最高ですよ〜  やけどしないようにゆっくりどうぞー

それでは本日もよろしくお願いします。

いろいろと仕上がってます

まだまだ寒い日が続きますが、暦の上では明日は立春ですね。みなさん豆まきはしてますか〜? 私は小学生以来やってませんが、最近めっきり聞かなくなりましたね〜 
   鬼は〜外 福は〜内
昔は近所から聞こえていた気がするんですが。

さて本日のオススメはオニオングラタンスープです。
フレンチのイメージが強いですが、実はそのルーツはイタリア トスカーナのカラバッチャという郷土料理なんです。フランスに伝わったのはフランス王家にフィレンツェのメディチ家から嫁いだ あのカテリーナお嬢様です。カテリーナ妃はイタリアからたくさんの料理や料理に関する作法をフランスに伝えるキッカケとなった人物です。

1533年にカテリーナ妃がフランス王家に嫁いだ当時フランスはまだまだ後進国だったので、料理が発達していなかったそうです。そのためカテリーナ妃がたくさんの腕利き料理人を連れてフランスに渡りました。この料理人達によってイタリア料理が紹介され、その後フランス料理に発達していったようです。オニオングラタンスープ以外にもオムレツや鴨肉のオレンジソースもイタリアから伝わった料理なんです。コース料理というスタイルも、この時初めてフランスに伝わったそうです。

仕込みが終わったばかりでオニオングラタンスープの写真がありませんが後ほどアップします。

その他、千葉県銚子産の大羽イワシのマリネ、北海道白糠産の蝦夷鹿のローストトリッパのオーブン焼などもご用意してます。

北海道白糠産 蝦夷鹿肉のロースト

千葉県銚子産 大羽イワシのマリネ

それでは本日もよろしくお願いします。
トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
ギャラリー
  • 青森で "つぶ " と言えば
  • 青森で "つぶ " と言えば
  • イイもの入荷してますよ
  • イイもの入荷してますよ
  • イイもの入荷してますよ
  • イイもの入荷してますよ
  • 2017 能登研修旅行 No.1
  • 2017 能登研修旅行 No.1
  • 2017 能登研修旅行 No.1