トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

2017年03月

今年も届きました〜

今年もイタリアから春の食材が届きました〜

イタリア ヴェネト州パトヴァ産 ホワイトアスパラガス

昨年は同じヴェネト州のバッサーノ産でしたが、今年はパドヴァ産です。バッサーノ産はDOP認証されているイタリアが誇るブランド野菜ですが、パドヴァ産も負けてはいません。まだ試食をしていないのでわかりませんが、見ための状態は去年より良さそうです。

Asparagi Bianchi alla Bassanese
ホワイトアスパラガスのバッサーノ風

今年もまずはバッサーノ風でご提供します。茹でたアスパラに半熟のゆで卵をフォークで潰しながらエクストラヴァージンオリーブオイルとヴィネガー、塩、胡椒で味付けしたシンプルな定番料理です。

その他にもいろいろと入荷してます。
青森からヤリイカ、真ゾイ、生ウニ


それでは本日もよろしくお願いします。


再入荷

前回好評だった赤マテ貝が長崎から届いてます。

針尾の赤マテ貝

前回もご紹介しましたが、やはり普通のマテ貝にくらべてクセもなく、旨みが強いです。ほとんどが地元で消費されるため、市場にはあまり流通しません。今回の赤マテ貝も佐世保から直接空輸してもらってます。一年のうち約3ヶ月間だけの旬の味をぜひお試しくださいませ〜

そして明日は例のあれが入荷します。約一年ぶりのイタリア産ホワイトアスパラガスです! 今年もやりますよ〜 

それでは本日もよろしくお願いします。


赤マテ貝

今日は長崎から荷物が届いてます。

長崎県針尾瀬戸産 赤マテ貝

 針尾の赤マテ貝は殻の一部が赤く、専用のかぎ針で刺して獲る(突き漁)、伝統漁法で水揚げされるそうです。旬はまさに今で、地元ではマテ貝祭りが行なわれるそうです。

味のほうは旨みもあり、プリプリとした食感で美味しいですよ〜 しかも空輸便なので鮮度も抜群です!殻付きのものはなかなか出回りませんので、この機会にぜひお試しください。


その他、魚も色々と届いてます。

上から、ヨコスジフエダイ、キジハタ、赤イサキ、コチ

今日の魚介にオススメのワインはこちらです。

右  Soave i Prandi 2014 / Marcato
左 Bianchello del Metauro Boccalino 2015 / Terracruda

こちらのソアーヴェはさらっとした味わいでいい意味でニュートラルな酒質です。ビアンケッロは少しボリュームがありますが、後口にキレがあります。全体的に柔らかく丸い印象です。

それでは本日もよろしくお願いします。






今日はあります

今日はウニありますよ〜

昨日はウニの入荷がありませんでしたが、今日は青森から届いてます。


青森大間産 生ウニ
青森川内産 天然蝦夷アワビ
青森下北産 活〆アイナメ

ウニやアワビの美味しさはご存知の通りですが、アイナメもかなりいいですよ〜
プリプリの歯応えに白身とは思えない旨みがあります。オススメです!

それでは本日もよろしくお願いします。

今日はセコンドで


カナダ産 活オマールエビのソテー ポロネギの詰め物添え

プレッツァではここ最近オマールエビの入荷が続いていますが、今日はセコンドでご提供します。濃厚なオマールエビのソースはもちろん自家製です!市販品とは比べ物になりませんよ〜

その他、カゼーラ社の熟成チーズが3種類入荷してます。

それでは本日もよろしくお願いします。
トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
ギャラリー
  • 甘鯛と本ハマグリ
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  • アリオーネ
  • フレッシュトマトソース
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  • こんなの作ってみました
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