トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

2017年04月

盛り沢山!!

今日もたくさん届いてます!

イタリアからはサマートリュフが届いてます。

サマートリュフは秋の物にくらべて、香りは穏やかです。サマートリュフならではの季節感を感じることが出来ると思います。

イタリアヴェネト産 ホワイトアスパラガス

最近、入荷が1日遅れています。当初は金曜入荷の予定でしたが、ここ最近は土曜入荷になっています。状態はかなりイイですよ〜

青森下北産 生ウニ
青森陸奥湾産 本ハマグリ

今年初めて大間以外のウニが入荷しました。これからどんどん状態は良くなります。

そして今日も本ハマグリが入荷してます。粒の大きさは不揃いですが、上品な味わいは変わりません。

青森平内産 活トゲクリガニ
青森平舘産 活〆アイナメ

トゲクリガニは絶好調、アイナメは夏に向けてどんどん良くなってます。今日のアイナメは1kgアップでかなりの上物です。

それでは本日もよろしくお願いします。

イタリア人も大好き

本日は佐世保から赤マテ貝が入荷してます。

長崎県佐世保産 赤マテ貝

約2週間ぶりの入荷です。適度な歯応えとなんとも言えない旨みが特徴です。

マテ貝はヨーロッパでも人気の貝でイタリアはもちろんスペイン、フランス、ギリシャなどでも食べられます。フランスなどではけっこうな高級品です。ちなみにイタリア語ではCannolicchio カンノリッキオ。イタリアでは生のマテ貝(もちろん生きてる物)にレモンを絞り、そのまま食べることもあるそうです(私はまだ未経験)。定番のワイン蒸しはもちろん香草パン粉焼き、直火で焼いても美味しいですよ〜

富山県産 生ホタルイカ


ホタルイカは冷製のカッペリーニでご提供してます。ソースにも生のホタルイカをタップリ使っています。

富山産ホタルイカのカッペリーニ

それでは本日もよろしくお願いします。

食材てんこ盛り & モンスターワイン達

今日も色々と入荷してます。


岡山県 ルーラルカプリ農場
無殺菌山羊ミルク
山羊乳フロマージュ ブラン

プレッツァ初入荷のルーラルカプリ農場の山羊ミルクとフレッシュな山羊のチーズです。


イタリア カゼーラ社 フォルマッジョ
写真左  レブロクレモーゾ (牛、羊)
写真右  ロビオーラ ディ カプラ フォーリエ イン カスターニャ (山羊)

しばらく切らしていました ロビオーラ ディ カプリ フォーリエ イン カスターニャが入荷してます。このチーズは季節によってチーズを包む葉っぱが変わります。ポロネギだったり、ちりめんキャベツだったり。今回はカスターニャ(イタリア語で栗)なので栗の木の葉っぱです。熟成初期は山羊乳のフレッシュ感があって爽やかなチーズですが、熟成が進むとトロットロになってこれもまた美味しいですよ〜 


富山県産 生ホタルイカ


青森県陸奥湾産 本ハマグリ
青森県大間産 生うに

去年の秋以来、久しぶりに本ハマグリが入荷です。本ハマグリはほとんど獲れないため、流通していません。かなり貴重ですよ〜

その他、素晴らしいワイン(超お宝級)もたくさん入荷してます。今日はとりあえず写真だけ。

とんでもないワインが、、、
どれも凄いワインですが、こっちにもモンスタークラスのワインが、、、

それでは本日もよろしくお願いします。











まだまだ春全開

本日も春の味覚がたくさん届いてます。まだまだ春全開でいきますよ〜

鹿児島県産 グリーンピース

イタリアヴェネト産 ホワイトアスパラガス

青森県平舘産 活トゲクリガニ

フレッシュグリーンピースは缶詰めの物とは全然違いますよ〜


ヴェネト産ホワイトアスパラガスも順調に入荷してます。

イタリアヴェネト産 ホワイトアスパラガスのバッサーノ風

トゲクリガニも状態最高です。カニミソは甘みはしっかりありますが上品な味わいです。内子もバッチリ入ってますよ〜

青森県産 トゲクリガニのフェットチーネ

それでは本日もよろしくお願いします。


台湾研修旅行 初日

さて、本日は昨年末の台湾研修旅行をご紹介します。

今年の2月末から圏央道が成田までつながりましたね。これで久喜インターから1時間ぐらいで成田に着くようになります。やはり首都高を通らなくてもいいのは楽ですよね〜 

デルタ航空は成田空港第一ターミナルの北ウイングです。そういえば北ウイングは久しぶりです。  前職時に出張でフロリダのオーランドに行って以来で約15年ぶり? ANAが加盟しているスターアライアンス系の航空会社は南ウイングに集まってるので最近は第一ターミナルでも南ウイングばかりでした。ちょっと新鮮な感じでした。

チェックインを済まし、デルタ航空のビジネスラウンジに向かいました。一通りのアルコールと軽食は用意されてましたが、わざわざ写真を撮るようなものはなかったです。生ビールを2杯ほど頂いて、ホテルの予約などをしながら1時間ほどで搭乗時刻になったのでゲートに向かいました。

機内の様子はこんな感じです。



長距離用機材のビジネスクラスなのでイイですね〜  スタッガードスタイルのフルフラットシートです。(欲を言えば747-400の新シートならもっと良かったのですが)

このシートで往復5万円ちょいならアリですが、10万円前後ならちょっとナシかな〜 私的には。なにせ近いですから。

食事は牛フィレや松花堂弁当などからチョイス出来ます。

実は機内食のチョイスは私なりのルールがあるんです。航空会社の拠点のある国の料理をオーダーをする事にしています。例えばタイ航空ならタイ料理、エバー航空なら台湾料理、全日空なら和食といった感じ。このチョイスだと失敗が少ないような気がします。さらに搭乗地がその航空会社の拠点なら、さらに失敗の確率が低くなると思います。タイ航空のバンコク発のタイ料理とかエバー航空の台北発の台湾料理とかです。

今回は牛フィレです。

ビジネスクラスの食事としてはまぁ可もなく不可もなくといった感じ。ただワインは好みのものがありませんでした。アメリカーンの好みそうな (偏見) 樽香バッチリな赤や白ばかりでした。機内で飲むと色々な意味で酔いそうなので、一杯だけいただいてその後はシャンパーニュをいただきました。その後、居眠りをしているとあっという間に桃園国際空港に到着です。空港からはタクシーも便利ですが、泊まる予定のホテルがバス停になっている場合もあるので、その場合はバスの方が安くてイイかもしれません。それと今年から桃園空港から台北中心部まで鉄道が開通したのでさらに便利になりました。

さて初日の宿泊ホテルはこちら

ミラマーガーデンホテル 

いちおう五つ星★★★★★ホテルです。中心地からは少し離れていますが、静かに過ごせてなかなかイイです。しかも他の五つ星ホテルにくらべて価格が安いです。成田空港のラウンジでExpediaから予約をしましたが、一室¥12,000ぐらいでした。部屋も広く、バスタブも大きく、バストイレは別です。それに大浴場まであります。コスパはかなりイイですよ〜 

今回は初の台湾ということでいろんなホテルに宿泊してみました。





 

チェックインを済ました後は台北名物の夜市に向かいました。台北はタクシー料金が安いので、市内の移動で時間を節約するにはタクシーがいちばんだと思います。地下鉄も便利で簡単に乗れるので、荷物がない時はこちらもアリです。

寧夏夜市

いくつかある台北の夜市の中ではこじんまりとした地元の人が集まる夜市だと思います。



パパイヤ牛乳です。

パパイヤと牛乳、黒糖のシロップを入れたものだと思います。その他にもバナナやキウイなど色々なフルーツと牛乳を混ぜた飲み物がありましたが、なぜかパパイヤだけ20分以内に飲んでと容器に注意書きがしてあります。理由はパパイヤの酵素の関係で時間が経つと苦くなるそうです。お味は甘さ控えめでなかなか美味しい。牛乳好きの私にはかなり好印象です。


麻油鶏

麻油鶏とは台湾の薬膳スープのひとつで胡麻油や生姜、米酒という台湾のお酒で鶏肉を煮込んだ料理です。アルコール感をガッツリ感じるほどお酒が効いてます。初めて食べる方はかなりビックリするかも?お店は地元の人でかなりにぎわっていました。

ハマグリのスープ
牡蠣のオムレツ 

ハマグリのスープは塩と生姜のシンプルな味付け。台湾のハマグリは日本のアサリぐらいの大きさです。

牡蠣のオムレツは片栗粉が入っているので、モチっとした食感が特徴です。

そして台湾と言えばデザートですよね〜

こんな感じのお店がたくさんあります。

最近ではマンゴーを使ったかき氷などが話題になってますが、食べたのはこちら。

仙草ゼリー (スープ)

やはり台湾に来たらこれでしょう。仙草はシソ科の植物でその茎の部分をじっくり煮出して作る伝統的な台湾のデザートです。冷たいゼリーもありますが、あったかいスープが絶品です。柔らかい黒糖の甘みに仙草のほろ苦さがちょうどイイ。熱いうちはスープですが、温度が冷めていくと少しずつ固まり始めます。食べ終わる頃にはゆるいゼリーのようになっていて、この食感の変化も食べていて楽しいです。オススメです!

初日なのでほどほどにしてホテルに戻り、ゆっくり休みました。

続きはまた後ほど。



トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
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