トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

2017年05月

花ズッキーニ

今日はこんな野菜が入荷してます。

花ズッキーニ  Fiori di Zucca(Zucchina)

花ズッキーニはイタリアでは良く食べられている食材です。

ズッキーニの花には当然ながら雄花と雌花があり、幼果が付いてるこちらは雌花。花だけのものが雄花になります。写真の雌花が受粉すると、未熟な実の部分が成長してズッキーニになります。以前ズッキーニを栽培したことがあるんですが、うまく受粉しないとこのまましぼんでしまいます。朝早く起きて受粉させたことを思い出します。

さて今回は花の部分にモッツァレラチーズとアンチョビを詰めて、フリットでご提供します。

花ズッキーニの詰め物
Fiori di Zucchina Ripieni e Fritti in Pastella

それでは本日もよろしくお願いします。


野菜がタップリ

さて能登の研修旅行からも大満足で帰って来て、昨日から通常通り営業してます。能登研修旅行の様子は近々ご紹介します。

さて本日は野菜がたくさん届いてます。


グリーンピース&ロマネスコ

甘長とうがらし&完熟トマト

ブロッコリー、カリフラワー&ズッキーニ

ルッコラ、ラディッシュ、絹さや&スナップエンドウ

ロメインレタス、サニーレタス、グリーンカール&ベビーリーフ

新玉ねぎ&大根

その他青森からもいろいろと届いてます。

青森蟹田産 生ウニ
青森下北産 本ハマグリ
青森下北産 ヤリイカ

それでは本日もよろしくお願いします。


連休のお知らせ

5/14(日)から5/17(水)までお休みをいただきます。ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。

毎年ゴールデンウィーク明けにお休みをいただき、国内グルメ旅に出かけています。ここ数年では山形湯田川の筍や新潟魚沼の山菜などを食べに行きました。今年は石川能登に行ってきます。

すごく気になる宿を能登に2軒見つけたので、今年もまた食べ物につられて行ってきます。

それではよろしくお願いします。


大本命が初入荷!

先ほど今年初めての青森蟹田産の生ウニが入荷しました。

青森県蟹田産 生ウニ

大間やその他下北産の生ウニも美味しいんですが、やはりプレッツァの本命はウニ獲り名人石岡さんの蟹田の生ウニです。鮮度は抜群で、朝獲ったウニを剥いてパックに並べ、その日の午後に出荷してくれます。何よりも良いウニだけを選別して、水切りをしっかりとして出荷してくれるので味に間違いがありません。
これからお盆までオススメの食材です。

その他、丸々とした本マス(桜マス)も入荷してます。


それでは本日もよろしくお願いします。





これ、実はうまいんです!


採れたてのサルビア (セージ)

セージはイタリア料理ではよく使われるハーブですが、今日は主役としてご紹介します。

先ほど採ったばかりのセージをフリットでご提供します。去年もこの時期にご提供しましたが、今年もやります。

セージの特徴でもある清涼感のある香りと揚げた時のモチっとした食感がたまりません。ビールやスプマンテ、白ワインと抜群の相性です。

それでは本日もよろしくお願いします。
トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
ギャラリー
  • 甘鯛と本ハマグリ
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  • アリオーネ
  • フレッシュトマトソース
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  • こんなの作ってみました
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