トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

2017年07月

アリオーネ

前回ご紹介したフレッシュトマトで作ったトマトソースでイタリア南トスカーナの定番パスタを作りました。

スパゲットーニ アリオーネ

アリオーネは南トスカーナの定番でフレッシュトマトソースにニンニクを入れたシンプルなトマトソースパスタです。

通常トマトソースには玉ねぎをたくさん使いますが、その玉ねぎの代わりにニンニクを使います。本来は南トスカーナで取れるアリオーネという品種のニンニクを使って作られるパスタです。

定番はピチといううどんのようなパスタに合わせますが、今回はスパゲットーニでご提供します。トスカーナのトラットリアで出てきそうな感じに仕上げてみました。ぜひ一度お試しください。

それでは本日もよろしくお願いします。

フレッシュトマトソース

先日の提灯祭りはたくさんの方にお越しいただきありがとうございました。また来年もよろしくお願いします。

ちなみにお店でもご提供しているレモネードのシロップを売り切ってしまったため、現在仕込み中です。シロップが出来上がるまでもう少々お待ちください。

さて本日はワタナベファームさんからイタリアントマトが届いてます。

もぎたてのイタリアントマト

ワタナベファームさんにはいろいろとリクエストさせていただき、いろんな野菜を作っていただいてます。

今日はこのトマトでフレッシュトマトソースを作ります。ニンニクを入れてトスカーナ名物アリオーネソースに仕上げる予定です。

今日のディナーには完成します。

その他にもいろいろと届いてます。

青森産 青つぶ貝、生ウニ、イシナギ

青森産短角牛

それでは本日もよろしくお願いします。


提灯祭り前後の営業のご案内

さて今年も久喜の提灯祭りの時期になりました。例年通り7/12(水)と7/18(火)に開催されますが今年は両日ともに平日です。

プレッツァは今年も店頭で飲み物の販売を行います。ちなみに今年のメニューは以下のとおりです。

自家製ダブルレモネード

     愛媛県産レモンを漬け込んだ、自家製
     のレモンシロップにさらにフレッシュ
     レモンを搾ってご提供します。

自家製レモンチェッロソーダ

     南イタリア定番のレモンの皮で作った
     食後酒です。こちらも自家製で同じく
     愛媛県産のレモンを使用しています。
     このレモンチェッロにソーダを加えて
     さっぱりと飲みやすく仕上げました。

自家製サングリア 赤と白

    今年は白も作ります。赤にくらべて
    白はさっぱりとした味わいです。もち
    ろん定番の赤もオススメです。

カチ割りスプマンテ

    氷をタップリと入れたイタリアのス
    パークリングワイン。夏の暑い時は
    こんな飲み方もアリです。辛口。

カチ割りランブルスコ

    イタリアのエミリアロマーニャで親し
    まれている、赤の微発泡ワイン。
    辛口から甘口までいろいろと種類はあ
    りますが、今回はやや甘口タイプのア
    マービレをご提供します。

メッシーナ 

    イタリアシチリア島のさっぱりとした
    軽めのビールです。暑い日にはこれで
    す。

エーデルピルス生ビール

    サッポロが誇る知る人ぞ知るプレミア
    ム生ビール。苦味が強い本格的なピル
    スナービールです。缶ビールの販売は
    していないので生でしか飲めません。

提灯祭り当日の店内の営業はシェフが一人でアペリティーボスタイルで行います。お酒に合う前菜中心のメニューでの営業となりますのでよろしくお願いします。お飲み物も店頭で購入いただくか、ハウスワインのみ店内でご提供します。お気軽に店内にもお越しくださいませ〜

お祭り前後は営業が不規則になりご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。

7/11(火) ディナーのみ営業 (定休日ですが夜だけ営業します)

7/12(水) 提灯祭り特別営業

7/13(木) 代休

7/18(火) 提灯祭り特別営業

7/19(水) ランチお休み ディナー貸切営業

7/20(木) 代休

それでは今年も提灯祭りを楽しみましょう!

こんなの作ってみました

たまにはこんなのいかがでしょう。


サングリア ビアンカ

もともとスペインやポルトガルで親しまれてるサングリアですが、イタリアでもホームパーティなのでよく飲まれているそうです。

今回は白のサングリアを作ってみました。赤とは違いさっぱりした味わいが夏にピッタリです。

先週作った赤のサングリア

今年の提灯祭りでは赤、白どちらも販売しますので、飲みくらべてみて下さいね〜

夏の新メニュー

本日は夏の新メニューが完成したので、ご紹介します。ちょっとスゴイことになってます!

青森県蟹田産 生ウニの冷製カッペリーニ

このウニのクオリティだからこそ完成したパスタです。従来からご提供している生ウニのスパゲッティよりもさらにウニ本来の味がわかると思います。絶対オススメの夏のパスタです!

それでは本日もよろしくお願いします。


トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
ギャラリー
  • 風味を逃しません
  • 風味を逃しません
  • 風味を逃しません
  • イタリアにもあるんです
  • イタリアにもあるんです
  • 今日は宮城から
  • 毎年美味い
  • 絶品です
  • 花見ガニ、桜ガニ