トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

2017年08月

新潟 夏のごちそう

昨日までお休みをいただき、新潟に行って来ました。いろいろと野菜を買ってきたので少しだけご紹介します。

まずは中央下にある筋肉質なピーマンのような野菜は新潟夏の定番、かぐら南蛮。味噌と混ぜたかぐら南蛮味噌が定番で、さわやかな辛さが特徴です。

新潟に行って驚いたのは茄子の種類の多さです。食べて美味しかったものを今回は持って帰ってきました。

写真右側に写っているのが十全茄子でこちらも新潟の夏の定番のようです。水茄子の一種なので浅漬けで食べるのが一般的ですが、火を入れてもおいしいそうです。

写真左の茄子は紫水茄子という品種で十全茄子と同様に浅漬けで食べることが多いようです。皮が薄いので生で食べても美味しいと聞きました。

その他、ズッキーニやキュウリ、シシトウにフルーツトマトそれと中央に写っている白いものはホワイトマローという生食用のかぼちゃです。


写真奥に写っている緑の大根のようなものは夕顔です。丸ゆうがおと長ゆうがおがあり丸ゆうがおは細長く切って干すとかんぴょうになります。長ゆうがおはひょうたんに似ていて、中をくり抜いて容器として使われますが、食べても美味しいんです。

写真右上は糸瓜という野菜でそうめんカボチャとも呼ばれています。こちらも新潟では夏の定番野菜のようです。

写真中央下に写っている根っこの付いたにんにくはヒゲにんにくという野菜です。簡単にいうと水耕栽培で育てた発芽にんにくです。素揚げにしたものをいただきましたが、美味しかったです。

その他、八色椎茸、舞茸、コリンキーカボチャ、オクラに大根菜。

本日は新潟の野菜たっぷりでお待ちしております。






夏休みのお知らせ

あまり夏らしくない日が続いてますが、本日から夏休みをいただき新潟に行ってきます。その様子はまたブログでご紹介いたします。

8/20(日)から8/23(水) お休み

8/24(木) ディナーから営業します。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

お盆休みも営業です

さて多くの方はお盆休みの真っ最中だと思いますが、プレッツァは営業してます。

8/14(月)〜8/17(金) ディナーのみ営業
ランチはお休みします。

8/15(火)は定休日ですが夜は営業します。

もちろん本日8/13(日)も営業してますので、よろしくお願いします。








甘鯛と本ハマグリ


秋田産 釣り甘鯛
青森産 本ハマグリ

甘鯛、本ハマグリともに3日連続の入荷です。東北の日本海側の甘鯛は夏が旬です。しかも釣り物なので状態は最高です!

なかなか手に入らない本ハマグリもここ数日連続で入荷してます。

それでは本日もよろしくお願いします。
トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
ギャラリー
  • 冬の食材が色々と始まりました
  • 冬の食材が色々と始まりました
  • 冬の食材が色々と始まりました
  • 冬の食材が色々と始まりました
  • 煮込み料理の季節です
  • 煮込み料理の季節です
  • 煮込み料理の季節です
  • 煮込み料理の季節です
  • 久しぶりの更新です