トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

2017年09月

ようやく仕込みました

しばらく切らしていました、特製レモネードをようやく仕込みました。

天草産 レモン

提灯祭りで売り切れてから約2ヶ月もの間、お客様にはご迷惑をおかけしました。ようやく国産のレモンが入荷したので、昨日レモネードを仕込みました。


皮ごと砂糖に漬けるので、どうしても国産のレモンを使いたいんです。夏の間は国産レモンが出回らないので、このタイミングになってしまいました。この時期のレモンは見ての通りグリーンですが、これからだんだんと黄色に変化していきます。 今回はレモン10kg仕込みました。
完成までもうしばらくお待ちくださいませ〜

その他、本日は青森から魚や貝も届いてます。

それでは本日もよろしくお願いします。

たまにはこんなのどうでしょう


ファアグラのソテーとイチジク

たまにはこういうのもイイですね〜
ソテーしたフォアグラに甘いイチジクが良く合います。これに楊枝を刺したら、バスク地方のバルで出てきそうな一品ですね〜 

そして先日もご紹介したフレッシュポルチーニですが、こんな感じになりました。

フレッシュポルチーニのソテー

とんでもなく美味しいですよ〜

どちらもワインによく合います!

それでは本日もよろしくお願いします。

ポルチーニがオススメ

先週は入荷がなかったフレッシュポルチーニですが、今日入荷しました。

フランス産 ポルチーニ(セップ)茸


前回好評だったフレッシュポルチーニですが、やっぱり美味しいですね〜 フレッシュならではの食感と火を入れた時の香りは他のキノコにはない特別なものです。イタリア人やフランス人が血眼になって探す理由が分かるような気がします。

前回はソテーとリゾットでご提供しましたが、今回は生パスタでもご提供しますよ〜

フレッシュポルチーニと舞茸のソテー

それでは本日もよろしくお願いします。


ちょっと遅めの入荷

さて本日は青森からムール貝が届きました。

青森平内産 ムール貝

例年より少し遅れての初入荷です。水温が高いのが影響しているのかもしれません。パスタ、リゾット、白ワイン蒸しとどう食べても美味しいです。青森の大粒のムール貝はいかがでしょうか?

青森平内産 活〆天然真鯛と三沢産 スルメイカ 

青森八戸産 生ウニ (そろそろ終わりです)

その他色々と届いてます。

それでは本日もよろしくお願いします。

最後の入荷かも?

青森から魚が届いてます。春先から今まで続いていたウニがそろそろ終わります。もう青森でも漁があるのは大間ぐらいです。今回も入荷はほぼ無かったようですが、特別に2個だけ分けていただきました。

青森大間産 生ウニ & 下北産青つぶ貝

ウニの他にも大粒の青つぶ貝やイワシ、ハガツオ、小ヤリイカも入荷してます。

青森深浦産 ハガツオ & 北海道産 イワシ、小ヤリイカ

ハガツオはあまり知られていませんが実はかなり美味しい魚なんです。サワラとカツオのいいとこ取りしたような味わいでしょうか。

それと、昨日ご紹介したフレッシュポルチーニですが、ビックリするぐらい美味しかったです!これは絶対オススメです!

それでは本日もよろしくお願いします。

フレッシュポルチーニと舞茸のソテー



トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
ギャラリー
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