トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

2018年07月

甘鯛とアイナメ

IMG_7441

IMG_7442
IMG_7443

ここ最近、青森からアイナメと甘鯛がよく入荷してます。

_

甘鯛はいつものようにウロコを残して焼き上げてご提供してます!釣り物の甘鯛なので状態は抜群です!

_

アイナメは青森ではアブラメとも呼ばれている魚で旬真っ盛りです。活け物を神経〆して送っていただいています。皮目の美味しい魚なので、焼き霜造りにしてカルパッチョでご提供しています。白身とは思えない旨みがあります!

_

それでは本日もよろしくお願いします!

青森&宮城直送便

IMG_7420

IMG_7418
IMG_7419

本日は青森と宮城から魚が届いてます。

_

まず青森からは釣り物の甘鯛と赤メバル。やはり釣り物は魚体がきれいです。甘鯛はプレッツァ定番のウロコを残して焼き上げます。

_

今日のウニは三厩産です。状態は見ての通り抜群です。ミョウバンや塩水にも浸かってません。陸奥湾のホタテもかなり粒が大きくなってきました。

_

宮城県の気仙沼からは穴子が届いてます。こちらはグリルでご提供します。

_

それでは本日もよろしくお願いします!

2018 久喜の提灯祭り

IMG_7381
IMG_7382
IMG_7383
IMG_7385

今日は#久喜の提灯祭り です。

_

毎年恒例の店頭販売やってます!

_

スペイン#zumex 社製のオレンジジューサーで搾った、搾りたて生フレッシュオレンジジュースやいつもの自家製レモネード、#自家製レモンチェッロ 、#スプマンテ 、#ランブルスコ 、#スクリュードライバー など、色々あります!

_

それに加えて今年はイタリア#アブルッツォ州 の郷土料理、アッロスティチーニを焼いてます!アッロスティチーニは串にさした子羊肉を炭火で焼き上げた料理になります。

_

本日は店頭販売のみですのでよろしくお願いします!

Zumex社製オレンジジューサー

IMG_7375


スペインZumex社製のオレンジジューサーを設置しました!

_

ヨーロッパなどを旅行した方は一度は目にしたことがあるかもしれません。オレンジを上から入れると半分にカットされて、オレンジを搾ってくれます。スケルトンなので一連の動きを見ることができます。

_

日本では名だたる高級ホテルなどで設置されていますが、飲食店で設置されていることはまだ少ないです。特に埼玉の飲食店では初設置のようです。

_

生搾りオレンジジュース(スプレムータ)はもちろんその他カクテルなどでもご提供しますのでぜひ一度お試しください!

トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
ギャラリー
  • 風味を逃しません
  • 風味を逃しません
  • 風味を逃しません
  • イタリアにもあるんです
  • イタリアにもあるんです
  • 今日は宮城から
  • 毎年美味い
  • 絶品です
  • 花見ガニ、桜ガニ