トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

2018年08月

イタリアから直送

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先日開けた貴重なワインのご紹介です。

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Monferrato Rosso MB 2000 / Bertelli

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日本には輸入されていないベルテッリのメルロー100%です。当店のお客様でベルテッリの大ファン(私も大ファン)の方のためにイタリアのバローロにあるエノテカから送っていただきました。

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ベルテッリらしい複雑な香り。それほど重厚な感じではなく、しっかりとした酸も感じます。18年の熟成で柔らかく、しなやかなワインでした。

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ベルテッリの赤ワインはホントに少なくて、日本はもちろん、イタリアでもそう簡単に見つかりません。今もバローロにあるエノテカさんに捜索依頼をしていますが、今年の2月に2ケース送っていただいてからは入荷がないようです。Simoneさん!頑張って見つけてね〜!よろしくお願いします!

青森生まれ、青森育ちのフランス鴨

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またまた青森から新食材です。実は以前から何度か使っていたのですが、レギュラーメニューになりました。

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青森産 鴨ロースのオレンジソース

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フランスからバルバリー種の種鴨を輸入して採卵します。その後およそ80日間育てた若鴨です。なのでお父さんとお母さんはフランス生まれの日本育ち。その子供なので生まれも育ちも青森のフランス鴨です。

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ソースはクラシックなオレンジソースでご提供します。もちろんオレンジはフレッシュオレンジを使ってます!

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ぜひ一度お試しください!それでは本日もよろしくお願いします。

ヒラメを凌ぐ旨さ

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マコガレイが良くなってきました。活け物であればヒラメよりも断然美味しいと思います。ただし活け物もしくは活〆に限ります。青森ではこれから旬を迎えます。

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青ツブ貝、ホタテ、生ウニ、広島からはムール貝も入荷してます。その他、岩手から短角牛のミスジも入荷しました〜

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それでは本日もよろしくお願いします!


お知らせ

本日8/9のディナーは貸切営業となります。ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。

マルケの定番

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今日は#アッロスティチーニ を仕込みました。

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Arrosticini(アッロスティチーニ)はイタリア アブルッツォ州の郷土料理で串に子羊肉を刺して焼き上げます。地元では専門店があったり、多くの家庭にもアッロスティチーニ用の炭火の焼き台があるくらいの人気定番料理です。

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見た目は日本の焼き鳥ですね。塊の肉とは違う旨さがありますよ〜 合わせるワインは同郷の#モンテプルチアーノ で決まりです!!


トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
ギャラリー
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