2018年09月
_ “ Bianchetti al Limone “
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9月に入り漁が解禁された青森県小川原湖産の白魚(シラウオ)です。先週からたくさんのお客様にオーダーいただきました〜
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この大きさだと何かの稚魚のようですが、立派な大人(成魚)です。ちなみに福岡などで踊り食いされているのはシロウオでハゼの仲間です。シラウオとは別物です。
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南イタリアやリグーリア州でもシラウオは食べられています。特にリグーリア州は良質なオリーブオイルとバジルの生産地なので、こんなシンプルな食べ方が多いようです。生のままでも、さっと釜揚げにしてもどちらも美味しいですよ〜
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本日9/18(火)は定休日ですが、9/19(水),9/20(木)と連休をいただきます。ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願いします。
休日の食べ歩きでまたいいお店を見つけました。
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麻布長江 香福筵
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こちらのお店はアラカルトでの注文も可能ですが、本日のオススメメニューで気になった赤ハタと乾しナマコを組み込んでコースを作っていただきました。
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まずはアミューズの焼きトウモロコシのスープ。トウモロコシの甘さが引き立つ上品な味です。またウニも良いものを使っているのがすぐにわかります。
前菜の盛り合わせは押し豆腐、クラゲ、自家製チャーシュー、鯖の烏龍茶スモーク、豚のスネ肉、茹で鶏の四川風、スモークサーモンの四川ピクルスマリネ。全部おいしくいただきましたが、中でも茹で鶏が抜群でした!
そして次は松茸、鶏と冬瓜のスープ
器が冬瓜になっていて、内側からスプーンで冬瓜を削りながらスープと一緒にいただきます。スープはもちろんですが、スープを吸った冬瓜が絶品でした。
そして赤ハタの清蒸
中華の定番ですが蒸し加減も味付けも最高でした。無理を言ってコースに入れてもらって大正解でした!
干しナマコのスパイシー煮込み
醤油煮込みと悩みましたが、赤ハタが清蒸でお願いしたので、ピリ辛の煮込みでお願いしました。コース料理のフカヒレの姿煮をナマコに変えていただきました。最近フカヒレやアワビに押されてナマコがメニューに載っていないお店が多い中、しっかりとメニューにありました。
空芯菜と干大しらすの炒め
干しエビよりも繊細な味が空芯菜に合ってました。
香川県産オリーブ牛
焼き加減も最高でした。ソースの代わりに付いていた、ゴーヤのピリ辛の和え物と花の名前を忘れてしまいましたが、花の蕾の付け合わせが印象的でした。
カラスミのお粥
パイナップルのデザート
パイナップルとココナッツのソルベとパイナップルのわらび餅が衝撃的においしかった!
最後に中国茶をいただき大満足なディナーでした。料理はどれも優しい味で手の込んだものでした。自家製の酒醸(チューニャン)を使用しているとのことで、油っぽくて、くどいイメージのある中華とはまったく違う料理でした。ぜひまた伺いたいと思います。
Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日
Trattoria Purezza
埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210