鹿児島黒牛A5 ランプのビステッカ

 

鹿児島県産黒毛和牛A5ランクのランプです。プレッツァでは黒毛和牛はレギュラーメンバーではありませんが、ここ1ヶ月オススメメニューでご案内してます。
正直、黒毛和牛のリブロースやサーロインは脂が多すぎてステーキで食べるのは好みではありません。少量ならまだいいのですが、だからといって薄く切ったステーキはもっと好みじゃないので。ということで白羽の矢が立ったのがランプです。ランプはサーロインの隣り、お尻に近い部位で、本来はキメの細かい赤身が特徴です。しかし黒毛和牛のA5ランクともなると、上の写真のようにサシがかなり入ります。食べてみると、黒毛和牛の特徴の和牛香もしますし、十分過ぎるぐらい脂も感じます。何よりちゃんと肉を食べてることを実感出来ます。これ以上サシが入ると、肉を食べてるのか、脂を食べてるのかという感じになってしまいそう。もちろん人それぞれ好みはありますが。ワインはしっかりと酸のあるタイプの赤ワインがオススメです。バルベーラ、ネッビオーロ、サンジョベーゼ、もしくはランブルスコでもいいかも。