博多和牛A5ランク " ランプ "のビステッカ

さて本日は、先日届いた博多和牛のランプをご紹介します。プレッツァではここ数ヶ月、九州産の黒毛和牛のランプかイチボをご提供しています。A5ランクのサーロインやリブロースともなると、脂がしつこく感じてしまう場合があります(特にステーキのような料理の場合と40過ぎの私の場合)。ランプとイチボは赤身と脂身のバランスが良く、肉の旨みもしっかり感じることができます。プレッツァで人気の短角牛とはまた違った旨みと食感があります。何より、ワインに合わせるのもこのぐらいの脂が限界のような気がします。ワインはしっかりと酸のあるタイプがオススメです。ネッビオーロ(バローロやバルバレスコ)はもちろんですが、バルベーラやサンジョベーゼ(キャンティクラシコやブルネッロ、ヴィーノノービレ)もいいですね!