本日はイタリアから究極のチーズ熟成士エロスさんのチーズが届いてます。

Camembert di Bufara (写真左)
Nerina (写真中央)
Robiola la Rustica (写真右)

カマンベール ディ ブッファラは珍しい水牛のミルクで作られた白カビタイプのチーズです。驚くほどミルキーな味わいです。
ネリーナは牛、羊、山羊のミルクで作られています。外皮が食用の灰で覆われて黒いため、それがチーズの名前の由来になっています。味わいは濃く、香り高いチーズです。
ロビオーラ ラ ルスティカは塩水で洗いながら熟成させた、ウォッシュチーズです。同じウォッシュタイプのタレッジョにくらべて熟成が長いので、よりコクのあるねっとりしたチーズです。

エロスさんの会社La Caseraはスイス国境に近いマッジョーレ湖のヴェルバーニャに熟成庫を構えています。エロスさんが厳選したイタリア各地のチーズを丁寧な手仕事でさらにおいしいチーズに進化させています。
チーズ熟成士は日本ではあまり馴染みのない職業ですが、イタリアや、フランスではかなりメジャーな職業です。
チーズ製造の工程は大きく分けて2つあります。ひとつは家畜から搾乳してチーズを作る工程。もうひとつはそのチーズを育てる工程。熟成士は後者の工程を行います。
モッツァレラやリコッタチーズなどのフレッシュチーズ以外のチーズは基本的に熟成させて完成するので、熟成士には高い技術と知識が求められます。
このエロスさんのチーズはなかなか手に入りませんよ。埼玉ではうちだけです。(自慢) 都内でも数えるほどです。ぜひ一度お試しを〜。

今日はワインもドッサリ届いてます。中にはかなりのレアものも。

Vino Nobile di Montepulciano 2011  Il Conventino (写真左)
Montepaone 1998   Jacopo Biondi Santi (写真中央左)
Nearco  2011  Col D'Orcia  (写真中央右)
Chianti Classico 2009   Solatione (写真右)

Rossojbleo 2013   Gulfi (写真左)
Barbera d'Alba Rocalin 2012  Mainerdo (写真中央左)
Vermentino di Sardegna 2014   Argiolas (写真中央右)
Vernaccia di San Gimignano 2013  Panizzi (写真右)

気になるワインがありましたら、なんなりとお尋ねください。それでは本日もよろしくお願いします。