本日は佐世保から赤マテ貝が入荷してます。

長崎県佐世保産 赤マテ貝

約2週間ぶりの入荷です。適度な歯応えとなんとも言えない旨みが特徴です。

マテ貝はヨーロッパでも人気の貝でイタリアはもちろんスペイン、フランス、ギリシャなどでも食べられます。フランスなどではけっこうな高級品です。ちなみにイタリア語ではCannolicchio カンノリッキオ。イタリアでは生のマテ貝(もちろん生きてる物)にレモンを絞り、そのまま食べることもあるそうです(私はまだ未経験)。定番のワイン蒸しはもちろん香草パン粉焼き、直火で焼いても美味しいですよ〜

富山県産 生ホタルイカ


ホタルイカは冷製のカッペリーニでご提供してます。ソースにも生のホタルイカをタップリ使っています。

富山産ホタルイカのカッペリーニ

それでは本日もよろしくお願いします。