トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

イタリアワイン

イタリアから直送

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先日開けた貴重なワインのご紹介です。

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Monferrato Rosso MB 2000 / Bertelli

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日本には輸入されていないベルテッリのメルロー100%です。当店のお客様でベルテッリの大ファン(私も大ファン)の方のためにイタリアのバローロにあるエノテカから送っていただきました。

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ベルテッリらしい複雑な香り。それほど重厚な感じではなく、しっかりとした酸も感じます。18年の熟成で柔らかく、しなやかなワインでした。

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ベルテッリの赤ワインはホントに少なくて、日本はもちろん、イタリアでもそう簡単に見つかりません。今もバローロにあるエノテカさんに捜索依頼をしていますが、今年の2月に2ケース送っていただいてからは入荷がないようです。Simoneさん!頑張って見つけてね〜!よろしくお願いします!

希少ワインです

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ちょっと珍しいブルネロが数本ですが入荷しました。

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Brunello di Montalcino 2013 / Le Chiuse 

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あまり知られていないブルネロですが、実はもともとビオンディサンティのリゼルヴァ用の畑を遺産相続で受け継いだ素晴らしい造り手です。

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ビオンディサンティ同様に容易に開く代物ではないので、お店でご提供出来るのは5年以上先になりそうです。しばらくお待ちくださいませ。

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プレッツァではこの他にも飲み頃を待っているワインが数多くありますので、ぜひお問い合わせください。

食材てんこ盛り & モンスターワイン達

今日も色々と入荷してます。


岡山県 ルーラルカプリ農場
無殺菌山羊ミルク
山羊乳フロマージュ ブラン

プレッツァ初入荷のルーラルカプリ農場の山羊ミルクとフレッシュな山羊のチーズです。


イタリア カゼーラ社 フォルマッジョ
写真左  レブロクレモーゾ (牛、羊)
写真右  ロビオーラ ディ カプラ フォーリエ イン カスターニャ (山羊)

しばらく切らしていました ロビオーラ ディ カプリ フォーリエ イン カスターニャが入荷してます。このチーズは季節によってチーズを包む葉っぱが変わります。ポロネギだったり、ちりめんキャベツだったり。今回はカスターニャ(イタリア語で栗)なので栗の木の葉っぱです。熟成初期は山羊乳のフレッシュ感があって爽やかなチーズですが、熟成が進むとトロットロになってこれもまた美味しいですよ〜 


富山県産 生ホタルイカ


青森県陸奥湾産 本ハマグリ
青森県大間産 生うに

去年の秋以来、久しぶりに本ハマグリが入荷です。本ハマグリはほとんど獲れないため、流通していません。かなり貴重ですよ〜

その他、素晴らしいワイン(超お宝級)もたくさん入荷してます。今日はとりあえず写真だけ。

とんでもないワインが、、、
どれも凄いワインですが、こっちにもモンスタークラスのワインが、、、

それでは本日もよろしくお願いします。











さすがの完成度


Giulio Ferrari Reserva del Fondatore 2005  / Ferrari
 
イタリアFerrari社が作る最高級のスプマンテです。なんと最低10年の熟成を経て、リリースされます。

先日お客様のリクエストで久々に入荷しました。実は10日前にもお客様から一杯いただきました。そして昨日、別のお客様からまたご馳走になりました。

久々に飲みましたが、さすがに美味しい!はちみつような甘い香りと12年経った今でも上品な酸をしっかり感じます。やはり "キングオブスプマンテ" と呼ばれるだけのことはあります。

それにしても10日間で2回もご馳走になるとは(役得 役得)  いや〜旨かった〜

ごちそうさまでした。

赤マテ貝

今日は長崎から荷物が届いてます。

長崎県針尾瀬戸産 赤マテ貝

 針尾の赤マテ貝は殻の一部が赤く、専用のかぎ針で刺して獲る(突き漁)、伝統漁法で水揚げされるそうです。旬はまさに今で、地元ではマテ貝祭りが行なわれるそうです。

味のほうは旨みもあり、プリプリとした食感で美味しいですよ〜 しかも空輸便なので鮮度も抜群です!殻付きのものはなかなか出回りませんので、この機会にぜひお試しください。


その他、魚も色々と届いてます。

上から、ヨコスジフエダイ、キジハタ、赤イサキ、コチ

今日の魚介にオススメのワインはこちらです。

右  Soave i Prandi 2014 / Marcato
左 Bianchello del Metauro Boccalino 2015 / Terracruda

こちらのソアーヴェはさらっとした味わいでいい意味でニュートラルな酒質です。ビアンケッロは少しボリュームがありますが、後口にキレがあります。全体的に柔らかく丸い印象です。

それでは本日もよろしくお願いします。






トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
ギャラリー
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