トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

新着食材

魚のステーキはどうでしょう

ステーキといえば肉ですが、たまには魚のステーキはいかがでしょうか?

生メカジキのステーキ

メカジキはスーパーなのでもよく見かけますが、だいたいは冷凍物、もしくは解凍した物で生のメカジキはあまり出回りません。生のメカジキは焼いてもしっとりしていてホントに美味しいんですよ!

プレッツァでは生のメカジキの入荷があった場合のみ、ご提供しています。

生メカジキ (宮城県太平洋沖)

皮付きのままカットしていて一切れ約700gあります。これを半分に切って一皿350g程度でご提供します。ぜひ一度ご賞味ください。

青森からは天然真鯛神経〆と青ツブ貝が届いてます。


その他、立派な茄子も届いてます。

米茄子&フィレンツェ茄子

それでは本日もよろしくお願いします。


ポルチーニがオススメ

先週は入荷がなかったフレッシュポルチーニですが、今日入荷しました。

フランス産 ポルチーニ(セップ)茸


前回好評だったフレッシュポルチーニですが、やっぱり美味しいですね〜 フレッシュならではの食感と火を入れた時の香りは他のキノコにはない特別なものです。イタリア人やフランス人が血眼になって探す理由が分かるような気がします。

前回はソテーとリゾットでご提供しましたが、今回は生パスタでもご提供しますよ〜

フレッシュポルチーニと舞茸のソテー

それでは本日もよろしくお願いします。


ちょっと遅めの入荷

さて本日は青森からムール貝が届きました。

青森平内産 ムール貝

例年より少し遅れての初入荷です。水温が高いのが影響しているのかもしれません。パスタ、リゾット、白ワイン蒸しとどう食べても美味しいです。青森の大粒のムール貝はいかがでしょうか?

青森平内産 活〆天然真鯛と三沢産 スルメイカ 

青森八戸産 生ウニ (そろそろ終わりです)

その他色々と届いてます。

それでは本日もよろしくお願いします。

最後の入荷かも?

青森から魚が届いてます。春先から今まで続いていたウニがそろそろ終わります。もう青森でも漁があるのは大間ぐらいです。今回も入荷はほぼ無かったようですが、特別に2個だけ分けていただきました。

青森大間産 生ウニ & 下北産青つぶ貝

ウニの他にも大粒の青つぶ貝やイワシ、ハガツオ、小ヤリイカも入荷してます。

青森深浦産 ハガツオ & 北海道産 イワシ、小ヤリイカ

ハガツオはあまり知られていませんが実はかなり美味しい魚なんです。サワラとカツオのいいとこ取りしたような味わいでしょうか。

それと、昨日ご紹介したフレッシュポルチーニですが、ビックリするぐらい美味しかったです!これは絶対オススメです!

それでは本日もよろしくお願いします。

フレッシュポルチーニと舞茸のソテー



フレッシュポルチーニ

たった今、フレッシュポルチーニが届きました!


フレッシュポルチーニ
こんな感じで届いてます

イタリアやフランスのキノコの王様、ポルチーニ茸の季節ですね〜  これからの時期、イタリアの市場にはたくさんのポルチーニが並びます。 

こんな感じで

フィレンツェの市場

バカでかいものから小さい物までいろいろあります。この時期、八百屋さんではこれ見よがしにポルチーニを並べてます。半分にカットして断面を見せているのは、虫喰いでスカスカになっていないことをアピールするためです。

今年の7月にもサマーポルチーニの案内をいただきましたが、あまり状態が良くなかったので、購入を断念してました。今回はかなりいいと思います。

あっ、でも今回はフランス産です。状態の良い物を選んで輸入しているそうなので、今回はフランス産が良かったという事だと思います。ちなみにフランス語では Cepes セップ茸と言います。

リゾットやパスタはもちろん、なんといってもポルチーニなのでソテーやフリットにしてメインでもご提供する予定ですのでお楽しみに〜

それでは本日もよろしくお願いします。

トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
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