トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

新着食材

また入荷しました〜

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青森県小川原湖産 白魚が入荷しました。

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先週の連休中にもたくさんのお客様にお問い合わせいただきましたが、完売してしまいご提供出来ませんでした。今週は今日と明日も入荷予定です!

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その他、青ツブ貝、甘鯛、赤メバルも入荷してます。

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それでは本日もよろしくお願いします!


白魚解禁

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_ “ Bianchetti al Limone “

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9月に入り漁が解禁された青森県小川原湖産の白魚(シラウオ)です。先週からたくさんのお客様にオーダーいただきました〜

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この大きさだと何かの稚魚のようですが、立派な大人(成魚)です。ちなみに福岡などで踊り食いされているのはシロウオでハゼの仲間です。シラウオとは別物です。

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南イタリアやリグーリア州でもシラウオは食べられています。特にリグーリア州は良質なオリーブオイルとバジルの生産地なので、こんなシンプルな食べ方が多いようです。生のままでも、さっと釜揚げにしてもどちらも美味しいですよ〜

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本日9/18(火)は定休日ですが、9/19(水),9/20(木)と連休をいただきます。ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願いします。


青森生まれ、青森育ちのフランス鴨

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またまた青森から新食材です。実は以前から何度か使っていたのですが、レギュラーメニューになりました。

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青森産 鴨ロースのオレンジソース

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フランスからバルバリー種の種鴨を輸入して採卵します。その後およそ80日間育てた若鴨です。なのでお父さんとお母さんはフランス生まれの日本育ち。その子供なので生まれも育ちも青森のフランス鴨です。

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ソースはクラシックなオレンジソースでご提供します。もちろんオレンジはフレッシュオレンジを使ってます!

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ぜひ一度お試しください!それでは本日もよろしくお願いします。

ヒラメを凌ぐ旨さ

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マコガレイが良くなってきました。活け物であればヒラメよりも断然美味しいと思います。ただし活け物もしくは活〆に限ります。青森ではこれから旬を迎えます。

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青ツブ貝、ホタテ、生ウニ、広島からはムール貝も入荷してます。その他、岩手から短角牛のミスジも入荷しました〜

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それでは本日もよろしくお願いします!


超大物入荷

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今日も青森から色々と届いてます。

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ますばオニカサゴ。見た目に反して美味しい魚です。なんと1.3kgあります。

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相変わらずいい状態のホタテと青ツブ貝。そしてそろそろ終わりが見えてきた蟹田の生ウニです。状態は最高です!

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それでは本日もよろしくお願いします。

トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
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