トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

新着食材

イイもの入荷してますよ

今日もイイものが入荷してます。


深浦産アオリイカと小泊産真ゾイ

アオリイカの旨みや甘みは他のイカでは味わえません。

真ゾイは北海道や青森ではよく食べられている白身です。癖がなく上品な味わいの白身です。

下北産青つぶ貝と蟹田産生ウニ

前回エスカルゴのようにバターとニンニク、ハーブで貝殻付きのままオーブンで焼いてご提供しましたが、(もちろんつぶ貝の下処理はちゃんとしてますのでご安心を)これが絶品でした。貝類にブルギニヨンバター(エスカルゴバター)が合うのはご存知の通りですが、素材がいいんでしょうね。やっぱり。いや〜美味しいです。オススメです。

蟹田産のウニはもはやいうことありません。間違いなく美味しいです。


カルチョーフィ(アーティチョーク)

花ズッキーニ

それでは本日もよろしくお願いします。


青森 夏の食材3連発

先週、今週と体調不良などで営業ができない日もあり、ご迷惑をおかけしまして申し訳ありませんでした。今は体調も戻り元気に営業しております。

さて本日は青森から荷物が届いております。

青森下北産 青つぶ貝 (ヒメエゾボラ)
青森蟹田産 生ウニ
青森下北産 活〆アイナメ

青つぶ貝は北海道が有名ですが、青森もたくさん獲れるんです。青つぶ貝の旬はこれから8月ぐらいまでの約3ヶ月になります。

プレッツァでは先日まで長崎の赤マテ貝をご案内しておりましたが、この夏は青森の青つぶ貝でいきたいと思います。

蟹田のウニは相変わらずの状態の良さで、さらに美味しくなってきています。

アイナメもこれからが旬の白身です。サッパリとした白身とはまたひと味違う、濃厚な旨みたっぷりの美味しい魚です。

それでは本日もよろしくお願いします。

今日の夜は営業します

昨日は急遽お休みさせていただきましたが、シェフの体調もだいぶ良くなりましたので今日の夜から営業します。ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。

さて本日もたくさんの食材が届いてます。

カルチョーフィとフィノッキオ

花ズッキーニ

どれも春から夏にかけてイタリアンには欠かせない野菜です。

青森からも魚介も届いてます。

蟹田産 生ウニ
久六島産 サザエ
深浦産 神経〆黒鯛

その他カゼーラ社のチーズもたくさん入荷してます。

それでは本日もよろしくお願いします。

花ズッキーニ

今日はこんな野菜が入荷してます。

花ズッキーニ  Fiori di Zucca(Zucchina)

花ズッキーニはイタリアでは良く食べられている食材です。

ズッキーニの花には当然ながら雄花と雌花があり、幼果が付いてるこちらは雌花。花だけのものが雄花になります。写真の雌花が受粉すると、未熟な実の部分が成長してズッキーニになります。以前ズッキーニを栽培したことがあるんですが、うまく受粉しないとこのまましぼんでしまいます。朝早く起きて受粉させたことを思い出します。

さて今回は花の部分にモッツァレラチーズとアンチョビを詰めて、フリットでご提供します。

花ズッキーニの詰め物
Fiori di Zucchina Ripieni e Fritti in Pastella

それでは本日もよろしくお願いします。


野菜がタップリ

さて能登の研修旅行からも大満足で帰って来て、昨日から通常通り営業してます。能登研修旅行の様子は近々ご紹介します。

さて本日は野菜がたくさん届いてます。


グリーンピース&ロマネスコ

甘長とうがらし&完熟トマト

ブロッコリー、カリフラワー&ズッキーニ

ルッコラ、ラディッシュ、絹さや&スナップエンドウ

ロメインレタス、サニーレタス、グリーンカール&ベビーリーフ

新玉ねぎ&大根

その他青森からもいろいろと届いてます。

青森蟹田産 生ウニ
青森下北産 本ハマグリ
青森下北産 ヤリイカ

それでは本日もよろしくお願いします。


トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
ギャラリー
  • 甘鯛と本ハマグリ
  • 甘鯛と本ハマグリ
  • アリオーネ
  • フレッシュトマトソース
  • フレッシュトマトソース
  • フレッシュトマトソース
  • フレッシュトマトソース
  • こんなの作ってみました
  • こんなの作ってみました