トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

新着食材

野菜がタップリ

さて能登の研修旅行からも大満足で帰って来て、昨日から通常通り営業してます。能登研修旅行の様子は近々ご紹介します。

さて本日は野菜がたくさん届いてます。


グリーンピース&ロマネスコ

甘長とうがらし&完熟トマト

ブロッコリー、カリフラワー&ズッキーニ

ルッコラ、ラディッシュ、絹さや&スナップエンドウ

ロメインレタス、サニーレタス、グリーンカール&ベビーリーフ

新玉ねぎ&大根

その他青森からもいろいろと届いてます。

青森蟹田産 生ウニ
青森下北産 本ハマグリ
青森下北産 ヤリイカ

それでは本日もよろしくお願いします。


大本命が初入荷!

先ほど今年初めての青森蟹田産の生ウニが入荷しました。

青森県蟹田産 生ウニ

大間やその他下北産の生ウニも美味しいんですが、やはりプレッツァの本命はウニ獲り名人石岡さんの蟹田の生ウニです。鮮度は抜群で、朝獲ったウニを剥いてパックに並べ、その日の午後に出荷してくれます。何よりも良いウニだけを選別して、水切りをしっかりとして出荷してくれるので味に間違いがありません。
これからお盆までオススメの食材です。

その他、丸々とした本マス(桜マス)も入荷してます。


それでは本日もよろしくお願いします。





これ、実はうまいんです!


採れたてのサルビア (セージ)

セージはイタリア料理ではよく使われるハーブですが、今日は主役としてご紹介します。

先ほど採ったばかりのセージをフリットでご提供します。去年もこの時期にご提供しましたが、今年もやります。

セージの特徴でもある清涼感のある香りと揚げた時のモチっとした食感がたまりません。ビールやスプマンテ、白ワインと抜群の相性です。

それでは本日もよろしくお願いします。

盛り沢山!!

今日もたくさん届いてます!

イタリアからはサマートリュフが届いてます。

サマートリュフは秋の物にくらべて、香りは穏やかです。サマートリュフならではの季節感を感じることが出来ると思います。

イタリアヴェネト産 ホワイトアスパラガス

最近、入荷が1日遅れています。当初は金曜入荷の予定でしたが、ここ最近は土曜入荷になっています。状態はかなりイイですよ〜

青森下北産 生ウニ
青森陸奥湾産 本ハマグリ

今年初めて大間以外のウニが入荷しました。これからどんどん状態は良くなります。

そして今日も本ハマグリが入荷してます。粒の大きさは不揃いですが、上品な味わいは変わりません。

青森平内産 活トゲクリガニ
青森平舘産 活〆アイナメ

トゲクリガニは絶好調、アイナメは夏に向けてどんどん良くなってます。今日のアイナメは1kgアップでかなりの上物です。

それでは本日もよろしくお願いします。

イタリア人も大好き

本日は佐世保から赤マテ貝が入荷してます。

長崎県佐世保産 赤マテ貝

約2週間ぶりの入荷です。適度な歯応えとなんとも言えない旨みが特徴です。

マテ貝はヨーロッパでも人気の貝でイタリアはもちろんスペイン、フランス、ギリシャなどでも食べられます。フランスなどではけっこうな高級品です。ちなみにイタリア語ではCannolicchio カンノリッキオ。イタリアでは生のマテ貝(もちろん生きてる物)にレモンを絞り、そのまま食べることもあるそうです(私はまだ未経験)。定番のワイン蒸しはもちろん香草パン粉焼き、直火で焼いても美味しいですよ〜

富山県産 生ホタルイカ


ホタルイカは冷製のカッペリーニでご提供してます。ソースにも生のホタルイカをタップリ使っています。

富山産ホタルイカのカッペリーニ

それでは本日もよろしくお願いします。

トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
ギャラリー
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