トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

その他

シェフのお仕事&兵庫県赤穂産坂越牡蠣


野菜のブロード   Brodo Vegetale

シェフが野菜のブロードを仕込んでいたので、写真を撮ってみました。
ブロードつまり出汁、フランス語だとブイヨンですね。プレッツァでは基本的に3種類のブロードを使っています。写真の野菜のブロード、鶏のブロード、魚のブロードです。それぞれを料理によって使い分けます。
野菜のブロードは万能なブロードでリゾットやパスタ、その他色々な料理に使うことができます。香味野菜の味がしっかりする透明なきれいなスープです。
鶏のブロード(Brodo di Pollo)もよく使う万能な出汁です。パスタはもちろんスープなど様々な料理に使われます。そのほかにも牛のスネ肉や仔牛のブロードや鶏や豚、牛を一緒に煮込んで作るブロードもあります。
魚のブロード(Brodo di Pesce)は捌いた後の魚のアラを使って作ります。これは魚介を使ったパスタや魚料理のソースに使っています。
ブロードを使うと料理の素材の味を引き立たせて、邪魔をしない優しい味に仕上がります。やっぱり市販の固形スープとは仕上がりが違います。プレッツァではもちろん化学調味料や固形スープなどは一切使っていませんのでご安心を。

たった今、ブログを書いている途中に兵庫県赤穂から牡蠣が届きました。
兵庫県赤穂産坂越カキ

以前もブログでご紹介しました。生でも蒸しても焼いても揚げても、それぞれ美味しいですよね。今日の夜は牡蠣と白ワインでいかがでしょう?

焼き上がりました


シェフがまたパンを焼きました。今回は全粒粉のパンです。今日のディナーでお出ししますよ。最近良くパンを作ってますが、久々に作って楽しいそうです。以前、恵比寿のお店で働いていた時に毎朝パンをFシェフと一緒に作っていたのを思い出すと言ってました。さっきつまみ食いしたけど、美味しかったですよ。

お気に入りのオリーブオイル


"Giomi Adriano"  Olio Extra Vergine di Oliva

今日昼間のブログの続きです。実はこのオイルはある偶然が重なって買うことができたんです。2013年の10月の終わりから11月中旬までイタリアに行った時に、トスカーナ州のサンヴィンチェンツォという海沿いの小さな港町を訪れました。実はこの町に以前、イタリアのレストランガイド"ガンベロ ロッソ"で、数あるイタリアのレストランの中で最高得点を何度も獲得した "Ristorante Gambero Rosso" がありました。オーナーシェフのフルヴィオ・ピエランジェリーニさんが引退してお店も閉店していたのですが、シェフがそれでも行きたいということで訪れました。実はこのリストランテでオーナーシェフの右腕として働いていた日本人シェフの故 土居昇用氏に当店のシェフ斉藤が汐留のリストランテ ベルヴェデーレで世話になっていたのです。土居氏が33才という若さで急逝されて、シェフも汐留を離れ恵比寿や六本木の有名店でも働いていましたが、今でも一番尊敬するシェフ土居氏が働いていた、イタリアの町を訪れたかったのでしょう。そうはいってもシーズンオフの港町で営業しているレストランはまばらでした。そんな中、町のメインストリートで唯一、営業していたレストランで夕食を食べることに。

シーズンオフの寂しいメインストリート

やっと見つけたレストラン

魚介の前菜 

Berlucchi  Franciacorta '61 Brut

テーブルに置かれた オリーブオイル

お料理はさほど印象に残っていませんが、このオリーブオイルを口にした途端にシェフが「このオイルだ!このオイル美味しいでしょ!」と言ってきたんです。実は土居氏が汐留のレストランのオープンの際、どうしてもガンベロロッソで使っていたオリーブオイルを使いたいとのことで、イタリアから送ってもらっていたそうです。ラベルこそガンベロロッソのラベルに張り替えてあったので、見ただけでは分からなかったみたいですが、口にしてハッキリ分かったそうです。ちょっと疑っていると「絶対間違いない!」と言い切ってました。絶対このオイルを持って帰ると言うので、お店のオーナーにオイルの生産者の住所を聞いて、次の日に訪ねることに。


"Ristorante Gambero Rosso" の跡地

San Vincenzoの町の入口

ヨットハーバー

ビーチ

ビーチに大量に打ち上げられた謎の物体  マリモの親戚?


看板発見!

見つけました。これでオリーブオイルを買えると喜んだのもつかの間、呼鈴を鳴らしても誰も出てきません。すると隣の家からおばあさんが出てきて、大きな声で何回も呼びかけてくれたのですが、やはり留守の様子。そうこうすること約30分、あきらめかけていたところにオーナーのお母さんが帰って来て、無事にオイルを買うことができました。見ず知らずの日本人のために親身になってくれたおばあさんに感謝です。今度行く時にもおばあさんに会えるといいなぁ。

あけましておめでとうございます

新年、あけましておめでとうございます。
年末年始はブログの更新が滞り、申し訳ありませんでした。
2015年も食を中心にブログを書いていきたいと思っておりますので、宜しくお願いします。

年始のお休みも終わり、プレッツァは昨日より営業しております。今年も様々な新しい食材や、
イタリアンワインをご紹介していきたいと思っております。そのためにこれまで以上に"食いしん坊アンテナ"を張り巡らして、美味しいものを見つけていきたいと思っておりますので、どうぞご期待下さい。

それでは、2015年もどうぞ宜しくお願いします。2015年が皆様にとって良い年になりますように!!

お知らせ

9/19(水)はお休みさせていただきます。連休を利用して以前から一度行って見たかったお店に行ってきます。
そのお店は宮城県気仙沼にある、海鮮料理の福よしさんです。いろいろなメディアでも紹介されているのでご存知の方もいらっしゃると思いますが、囲炉裏炭火で焼いた焼魚が有名なお店です。福よしさんも震災で被害を受け、2012年に営業を再開されています。
お料理のレポートは後ほどブログにてご紹介したいと思います。
トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
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