11/9(金)より営業再開します!
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帰国日当日、ボローニャで立ち寄ったトラットリア カサミアでフレッシュポルチーニを無理を言って分けていただき、持って帰ってきました。飛行機に乗る4時間前に届いた、採れたてです!
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今年はポルチーニが不作で日本への入荷が減ってると聞いていたんですが、ボローニャやマルケではたくさん採れてるそうです。
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帰国日当日、宿泊していたフィレンツェから電話をすると運良く1テーブル空いていたので、ボローニャで今回のイタリア研修最後の食事をすることに。ボローニャに行くからにはフレッシュポルチーニを食べたかったので確認すると、午前中に届く予定のポルチーニがまだ届いていないとのことでした。ボローニャまで約1時間かかるので、その間に届くことを期待して車を走らせボローニャへ。
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店に着くと「ポルチーニ届いたわよ!」と嬉しいひとこと。グリルでもフリットでもパスタでもなんでも作ってくれると言っていただいたので、グリルとパスタ、その他にモッツァレラとナスのインパナータ、パサテッリインブロードをオーダー。
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味付けはシンプルで塩加減が物足りなく感じるほんの一歩手前の絶妙な感じでした。贅沢なランチでした〜
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ワインはエミリアロマーニャのMonticinoという造り手のソーヴィニヨンブラン。強すぎない香りと穏やかな雰囲気で、ちょっと意外なくらいに美味しかったです。まさに食事に寄り添うイタリアワインの真骨頂といった感じでした。でも残念ながら日本未入荷です。(たぶん。)
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フレッシュポルチーニを食べられただけで満足だったのですが、お店で提供したいと事情を説明したところ快く分けていただきました。名刺を交換して、「日本に行った時は店の厨房に立たせてくれ」とまで言っていただきました。ボローニャに行った際はぜひ行ってみてください!予約は必須ですよ〜