トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

オススメメニュー

白魚解禁

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_ “ Bianchetti al Limone “

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9月に入り漁が解禁された青森県小川原湖産の白魚(シラウオ)です。先週からたくさんのお客様にオーダーいただきました〜

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この大きさだと何かの稚魚のようですが、立派な大人(成魚)です。ちなみに福岡などで踊り食いされているのはシロウオでハゼの仲間です。シラウオとは別物です。

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南イタリアやリグーリア州でもシラウオは食べられています。特にリグーリア州は良質なオリーブオイルとバジルの生産地なので、こんなシンプルな食べ方が多いようです。生のままでも、さっと釜揚げにしてもどちらも美味しいですよ〜

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本日9/18(火)は定休日ですが、9/19(水),9/20(木)と連休をいただきます。ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願いします。


イタリア産キャビア

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コース料理のお客様にご提供した、一皿です。

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暖かいマッシュポテト チーズのソース

イタリア産キャビア添え

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普段あまり使うことないキャビアですが、コース料理にはたまに登場します。あまり知られていませんが、イタリアにもあるんですよ〜 キャビア。

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昨日からアラカルトでもご提供してますので、ぜひ一度ご賞味下さい!

青森生まれ、青森育ちのフランス鴨

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またまた青森から新食材です。実は以前から何度か使っていたのですが、レギュラーメニューになりました。

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青森産 鴨ロースのオレンジソース

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フランスからバルバリー種の種鴨を輸入して採卵します。その後およそ80日間育てた若鴨です。なのでお父さんとお母さんはフランス生まれの日本育ち。その子供なので生まれも育ちも青森のフランス鴨です。

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ソースはクラシックなオレンジソースでご提供します。もちろんオレンジはフレッシュオレンジを使ってます!

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ぜひ一度お試しください!それでは本日もよろしくお願いします。

ヒラメを凌ぐ旨さ

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マコガレイが良くなってきました。活け物であればヒラメよりも断然美味しいと思います。ただし活け物もしくは活〆に限ります。青森ではこれから旬を迎えます。

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青ツブ貝、ホタテ、生ウニ、広島からはムール貝も入荷してます。その他、岩手から短角牛のミスジも入荷しました〜

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それでは本日もよろしくお願いします!


マルケの定番

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今日は#アッロスティチーニ を仕込みました。

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Arrosticini(アッロスティチーニ)はイタリア アブルッツォ州の郷土料理で串に子羊肉を刺して焼き上げます。地元では専門店があったり、多くの家庭にもアッロスティチーニ用の炭火の焼き台があるくらいの人気定番料理です。

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見た目は日本の焼き鳥ですね。塊の肉とは違う旨さがありますよ〜 合わせるワインは同郷の#モンテプルチアーノ で決まりです!!


トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
ギャラリー
  • また入荷しました〜
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  • 美味しい店見つけました〜
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