トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

オススメメニュー

シャトーブリアン

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オーシャンビーフ シャトーブリアン フォアグラ添え

最近岩手県の短角牛と共にプレッツァのメインの牛肉で人気なのがニュージーランド産オーシャンビーフです。今まで試した他の外国産の牛肉の中では一番いいです。肉の色も赤が濃くて、味わいも赤身の旨みをしっかり感じます。

一昨日から初めてフィレ肉をご提供しましたが、これがまたすごく美味しいです!正真正銘の赤身肉。サシ(脂)など一切ありません。赤身の柔らかい牛肉が食べたい方にはぜひオススメです!

3kgほどあったんですが、二日でなくなってしまいました。すぐにまた入荷しますので、よろしくお願いします。

それでは本日もよろしくお願いします。

大間のウニが良くなってきました

3月に入り、大間のウニの状態が良くなってきました。まだ青森のウニは大間が中心ですが、これから他の産地のウニも続々と入荷します。

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大間産 生うにのスバゲットーニ

その他、小ヤリイカやオーシャンビーフのフィレ肉も入荷してます。チーズも先ほど届きました〜

それでは本日もよろしくお願いします!


想像以上の美味しさ


" 青森産 活ヤリイカのグリル  15年熟成バルサミコとサルサヴェルデ "

冬のイカといえばヤリイカですが、今最高に美味しいです!

さっとグリルしたヤリイカは上品な旨味と絶妙な食感がたまりません。

15年熟成のバルサミコの濃厚な味とサルサヴェルデのダブルソースが良く合います。

お供は白ワインはもちろん、赤ワインでもいけそうです。

明日、2/10も入荷しますのでぜひご賞味ください!





煮込み料理の季節です

だいぶ肌寒くなってきて、煮込み料理が恋しい季節になってきました。

本日は仔牛のほほ肉 赤ワイン煮込み

今回は定番の牛ほほではなく、仔牛のほほ肉を使ってます。ソースには赤ワインはもちろん、仔牛の骨をしっかりと二日間煮込んだ自家製フォンドボーも使ってます。最近は市販のフォンドボーもいいものがありますがやはり仕上がりが違います。

フォンドボー用 仔牛の骨

お供には赤ワインもお忘れなく。料理もワインも数段美味しくなりますよ〜

その他、青森から荷物が届いてます。
活〆天然ヒラメ、キジハタ、ムール貝

真鱈白子

それでは本日もよろしくお願いします。

魚のステーキはどうでしょう

ステーキといえば肉ですが、たまには魚のステーキはいかがでしょうか?

生メカジキのステーキ

メカジキはスーパーなのでもよく見かけますが、だいたいは冷凍物、もしくは解凍した物で生のメカジキはあまり出回りません。生のメカジキは焼いてもしっとりしていてホントに美味しいんですよ!

プレッツァでは生のメカジキの入荷があった場合のみ、ご提供しています。

生メカジキ (宮城県太平洋沖)

皮付きのままカットしていて一切れ約700gあります。これを半分に切って一皿350g程度でご提供します。ぜひ一度ご賞味ください。

青森からは天然真鯛神経〆と青ツブ貝が届いてます。


その他、立派な茄子も届いてます。

米茄子&フィレンツェ茄子

それでは本日もよろしくお願いします。


トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
ギャラリー
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