トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

オススメメニュー

アリオーネ

前回ご紹介したフレッシュトマトで作ったトマトソースでイタリア南トスカーナの定番パスタを作りました。

スパゲットーニ アリオーネ

アリオーネは南トスカーナの定番でフレッシュトマトソースにニンニクを入れたシンプルなトマトソースパスタです。

通常トマトソースには玉ねぎをたくさん使いますが、その玉ねぎの代わりにニンニクを使います。本来は南トスカーナで取れるアリオーネという品種のニンニクを使って作られるパスタです。

定番はピチといううどんのようなパスタに合わせますが、今回はスパゲットーニでご提供します。トスカーナのトラットリアで出てきそうな感じに仕上げてみました。ぜひ一度お試しください。

それでは本日もよろしくお願いします。

フレッシュトマトソース

先日の提灯祭りはたくさんの方にお越しいただきありがとうございました。また来年もよろしくお願いします。

ちなみにお店でもご提供しているレモネードのシロップを売り切ってしまったため、現在仕込み中です。シロップが出来上がるまでもう少々お待ちください。

さて本日はワタナベファームさんからイタリアントマトが届いてます。

もぎたてのイタリアントマト

ワタナベファームさんにはいろいろとリクエストさせていただき、いろんな野菜を作っていただいてます。

今日はこのトマトでフレッシュトマトソースを作ります。ニンニクを入れてトスカーナ名物アリオーネソースに仕上げる予定です。

今日のディナーには完成します。

その他にもいろいろと届いてます。

青森産 青つぶ貝、生ウニ、イシナギ

青森産短角牛

それでは本日もよろしくお願いします。


こんなの作ってみました

たまにはこんなのいかがでしょう。


サングリア ビアンカ

もともとスペインやポルトガルで親しまれてるサングリアですが、イタリアでもホームパーティなのでよく飲まれているそうです。

今回は白のサングリアを作ってみました。赤とは違いさっぱりした味わいが夏にピッタリです。

先週作った赤のサングリア

今年の提灯祭りでは赤、白どちらも販売しますので、飲みくらべてみて下さいね〜

夏の新メニュー

本日は夏の新メニューが完成したので、ご紹介します。ちょっとスゴイことになってます!

青森県蟹田産 生ウニの冷製カッペリーニ

このウニのクオリティだからこそ完成したパスタです。従来からご提供している生ウニのスパゲッティよりもさらにウニ本来の味がわかると思います。絶対オススメの夏のパスタです!

それでは本日もよろしくお願いします。


夏ですね〜

かなり蒸し暑い日が続きますが、夏らしい食材が入荷してます。

Basilico バジル

今年もジェノベーゼの季節がやってきました〜

写真のバジル X2倍で完成したペスト ジェノベーゼはこちら。

Pesto Genovese ペスト ジェノベーゼ

あれだけの山盛りバジルを使って、出来たのはたったこれだけです。贅沢なソースですよね〜 まずは定番のトロフィエでご提供します。

ワインは同じ故郷、リグーリアのちょっと塩っぽいヴェルメンティーノはいかがでしょう?間違いないです!


フレッシュヤングコーン

今日はシンプルに蒸焼きでご提供します。

その他にもいろいろと届いてますが、そろそろオープンなので今日はこの辺で。

それでは本日もよろしくお願いします。
トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
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