トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

オススメメニュー

最後の入荷かも?

青森から魚が届いてます。春先から今まで続いていたウニがそろそろ終わります。もう青森でも漁があるのは大間ぐらいです。今回も入荷はほぼ無かったようですが、特別に2個だけ分けていただきました。

青森大間産 生ウニ & 下北産青つぶ貝

ウニの他にも大粒の青つぶ貝やイワシ、ハガツオ、小ヤリイカも入荷してます。

青森深浦産 ハガツオ & 北海道産 イワシ、小ヤリイカ

ハガツオはあまり知られていませんが実はかなり美味しい魚なんです。サワラとカツオのいいとこ取りしたような味わいでしょうか。

それと、昨日ご紹介したフレッシュポルチーニですが、ビックリするぐらい美味しかったです!これは絶対オススメです!

それでは本日もよろしくお願いします。

フレッシュポルチーニと舞茸のソテー



アリオーネ

前回ご紹介したフレッシュトマトで作ったトマトソースでイタリア南トスカーナの定番パスタを作りました。

スパゲットーニ アリオーネ

アリオーネは南トスカーナの定番でフレッシュトマトソースにニンニクを入れたシンプルなトマトソースパスタです。

通常トマトソースには玉ねぎをたくさん使いますが、その玉ねぎの代わりにニンニクを使います。本来は南トスカーナで取れるアリオーネという品種のニンニクを使って作られるパスタです。

定番はピチといううどんのようなパスタに合わせますが、今回はスパゲットーニでご提供します。トスカーナのトラットリアで出てきそうな感じに仕上げてみました。ぜひ一度お試しください。

それでは本日もよろしくお願いします。

フレッシュトマトソース

先日の提灯祭りはたくさんの方にお越しいただきありがとうございました。また来年もよろしくお願いします。

ちなみにお店でもご提供しているレモネードのシロップを売り切ってしまったため、現在仕込み中です。シロップが出来上がるまでもう少々お待ちください。

さて本日はワタナベファームさんからイタリアントマトが届いてます。

もぎたてのイタリアントマト

ワタナベファームさんにはいろいろとリクエストさせていただき、いろんな野菜を作っていただいてます。

今日はこのトマトでフレッシュトマトソースを作ります。ニンニクを入れてトスカーナ名物アリオーネソースに仕上げる予定です。

今日のディナーには完成します。

その他にもいろいろと届いてます。

青森産 青つぶ貝、生ウニ、イシナギ

青森産短角牛

それでは本日もよろしくお願いします。


こんなの作ってみました

たまにはこんなのいかがでしょう。


サングリア ビアンカ

もともとスペインやポルトガルで親しまれてるサングリアですが、イタリアでもホームパーティなのでよく飲まれているそうです。

今回は白のサングリアを作ってみました。赤とは違いさっぱりした味わいが夏にピッタリです。

先週作った赤のサングリア

今年の提灯祭りでは赤、白どちらも販売しますので、飲みくらべてみて下さいね〜

夏の新メニュー

本日は夏の新メニューが完成したので、ご紹介します。ちょっとスゴイことになってます!

青森県蟹田産 生ウニの冷製カッペリーニ

このウニのクオリティだからこそ完成したパスタです。従来からご提供している生ウニのスパゲッティよりもさらにウニ本来の味がわかると思います。絶対オススメの夏のパスタです!

それでは本日もよろしくお願いします。


トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
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