トラットリア プレッツァの美味しいお話

埼玉県久喜市でひっそりと営業しているイタリアンレストラン、トラットリア プレッツァの公式ブログ イタリアワインの完全主観的ブログや食材や料理の美味しいお話。

ご案内

ようやく仕込みました

しばらく切らしていました、特製レモネードをようやく仕込みました。

天草産 レモン

提灯祭りで売り切れてから約2ヶ月もの間、お客様にはご迷惑をおかけしました。ようやく国産のレモンが入荷したので、昨日レモネードを仕込みました。


皮ごと砂糖に漬けるので、どうしても国産のレモンを使いたいんです。夏の間は国産レモンが出回らないので、このタイミングになってしまいました。この時期のレモンは見ての通りグリーンですが、これからだんだんと黄色に変化していきます。 今回はレモン10kg仕込みました。
完成までもうしばらくお待ちくださいませ〜

その他、本日は青森から魚や貝も届いてます。

それでは本日もよろしくお願いします。

夏休みのお知らせ

あまり夏らしくない日が続いてますが、本日から夏休みをいただき新潟に行ってきます。その様子はまたブログでご紹介いたします。

8/20(日)から8/23(水) お休み

8/24(木) ディナーから営業します。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

お盆休みも営業です

さて多くの方はお盆休みの真っ最中だと思いますが、プレッツァは営業してます。

8/14(月)〜8/17(金) ディナーのみ営業
ランチはお休みします。

8/15(火)は定休日ですが夜は営業します。

もちろん本日8/13(日)も営業してますので、よろしくお願いします。








提灯祭り前後の営業のご案内

さて今年も久喜の提灯祭りの時期になりました。例年通り7/12(水)と7/18(火)に開催されますが今年は両日ともに平日です。

プレッツァは今年も店頭で飲み物の販売を行います。ちなみに今年のメニューは以下のとおりです。

自家製ダブルレモネード

     愛媛県産レモンを漬け込んだ、自家製
     のレモンシロップにさらにフレッシュ
     レモンを搾ってご提供します。

自家製レモンチェッロソーダ

     南イタリア定番のレモンの皮で作った
     食後酒です。こちらも自家製で同じく
     愛媛県産のレモンを使用しています。
     このレモンチェッロにソーダを加えて
     さっぱりと飲みやすく仕上げました。

自家製サングリア 赤と白

    今年は白も作ります。赤にくらべて
    白はさっぱりとした味わいです。もち
    ろん定番の赤もオススメです。

カチ割りスプマンテ

    氷をタップリと入れたイタリアのス
    パークリングワイン。夏の暑い時は
    こんな飲み方もアリです。辛口。

カチ割りランブルスコ

    イタリアのエミリアロマーニャで親し
    まれている、赤の微発泡ワイン。
    辛口から甘口までいろいろと種類はあ
    りますが、今回はやや甘口タイプのア
    マービレをご提供します。

メッシーナ 

    イタリアシチリア島のさっぱりとした
    軽めのビールです。暑い日にはこれで
    す。

エーデルピルス生ビール

    サッポロが誇る知る人ぞ知るプレミア
    ム生ビール。苦味が強い本格的なピル
    スナービールです。缶ビールの販売は
    していないので生でしか飲めません。

提灯祭り当日の店内の営業はシェフが一人でアペリティーボスタイルで行います。お酒に合う前菜中心のメニューでの営業となりますのでよろしくお願いします。お飲み物も店頭で購入いただくか、ハウスワインのみ店内でご提供します。お気軽に店内にもお越しくださいませ〜

お祭り前後は営業が不規則になりご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。

7/11(火) ディナーのみ営業 (定休日ですが夜だけ営業します)

7/12(水) 提灯祭り特別営業

7/13(木) 代休

7/18(火) 提灯祭り特別営業

7/19(水) ランチお休み ディナー貸切営業

7/20(木) 代休

それでは今年も提灯祭りを楽しみましょう!

今日の夜は営業します

昨日は急遽お休みさせていただきましたが、シェフの体調もだいぶ良くなりましたので今日の夜から営業します。ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。

さて本日もたくさんの食材が届いてます。

カルチョーフィとフィノッキオ

花ズッキーニ

どれも春から夏にかけてイタリアンには欠かせない野菜です。

青森からも魚介も届いてます。

蟹田産 生ウニ
久六島産 サザエ
深浦産 神経〆黒鯛

その他カゼーラ社のチーズもたくさん入荷してます。

それでは本日もよろしくお願いします。
トラットリア プレッツァ
営業時間のご案内

Lunch 11:30~14:30
(Last order 13:45)
ランチは土曜、日曜お休み
Dinner 18:00~23:00
(Last Order 21:30)
定休日 毎週火曜日

Trattoria Purezza

埼玉県久喜市久喜中央3-9-60
0480-26-1210
ギャラリー
  • 青森 春の食材
  • 青森 春の食材
  • 青森 春の食材
  • イタリア、長崎、青森
  • イタリア、長崎、青森
  • 今年も始まりました
  • 今年も始まりました
  • 今年も始まりました
  • シャトーブリアン